Алкогольная абстиненция: медицинский взгляд на проблему похмелья

С медицинской точки зрения похмелье, или алкогольный абстинентный синдром — это не мучительный понедельник после бурно проведенной вечеринки, а нечто гораздо более серьезное. Алкогольную абстиненцию можно назвать патологическим похмельем, которое встречается у уже сформировавшегося «полноценного» алкоголика.

Алкогольный абстинентный синдром
Алкогольный абстинентный синдром
Алкогольная абстиненция проявляется целым букетом симптомов, включающих расстройства функционирования внутренних органов, нервной системы и психические отклонения. Чтобы впасть в состояние абстиненции, необходимо, будучи в «плотном» запое, резко оборвать все «контакты» с алкоголем, а иногда просто снизить его дозу. И самый простой, и в тоже время порочный способ справиться с абстиненцией — прием алкоголя, или говоря по-народному, «опохмел», несколько «микширующий» тяжесть похмельных мук.

Причины алкогольной абстиненции

Здесь хотелось бы не «жевать» в очередной раз о том, что неумеренное похмелье приводит к алкоголизму и наоборот, а разобраться, что же собой представляет абстинентный синдром на клеточном уровне. Предупреждаю, что легкого чтения не получится. Как известно, в головном мозге человека все нервно-психические процессы регулируются особыми веществами — нейромедиаторами, которые могут обладать как возбуждающим, так и тормозящим действием. Один из них — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — относится к последним. Есть мнение (пишу так, потому что данный относительно недавно выдвинутый тезис еще не возведен в ранг аксиомы), что этанол действует синергично ГАМК, «помогая» ей реализовывать свою тормозную функцию, а значит — снижать возбудимость головного мозга.

Что же происходит после резкого отказа от алкоголя? Нервную систему теперь мало что сдерживает, плюс ко всему этанол еще и подстегивает ее, стимулируя действие возбуждающего медиатора ЦНС глутамата.

Таким образом, внезапное прекращение поступления в организм алкоголя ведет к перевозбуждению головного мозга, что проявляется типичной абстинентной симптоматикой, которая развивается в строгой последовательности. Какой? Об этом читайте ниже.

Симптомы алкогольной абстиненции

Проявления алкогольной абстиненции идут по двум направлениям: астеническому и аффективному.

Утомляемость, разбитость, страх - симптомы алкогольной абстиненции
Утомляемость, разбитость, страх — симптомы алкогольной абстиненции
Астенические (астения с греч. — слабость, бессилие) нарушения проявляются раздражительностью, моментальной утомляемостью, расконцентрированностью внимания, низкой работоспособностью, тахикардией, повышением давления, температуры тела и потоотделения, дрожанием рук и языка.

Аффективные (эмоциональные) нарушения представлены чувством тревоги, разного рода фобиями, стремлением обвинить всех и во всем, подозрительностью, упадком настроения, вспышками агрессивности, истероидными проявлениями.

Первые абстинентные симптомы начинают давать о себе знать еще при наличии остатков алкоголя в крови. Все начинается, как правило, с судорог, особенно, если новоиспеченный абстинент уже не первый раз находился в запое. Однако не всегда следует увязывать судороги с абстинентным синдромом. В случае, если алкоголь последний раз употреблялся более 2 суток тому назад, то надо искать иную возможную причину судорог (черепно-мозговая травма и т.д.).

Из иных первичных симптомов абстиненции стоит упомянуть расстройство ночного сна (сокращение длительности, полная бессонница, кошмарные сны). В более серьезных формах абстиненции при пробуждении или засыпании могут отмечаться слуховые и визуальные галлюцинации. Так, например, пациенту может показаться, что его кто-то завет по имени.

Иногда же начальные симптомы не имеют столь ярких «перфомансов» и проявляются всего лишь небольшими аффективными отклонениями. И в итоге апогея абстинентного синдрома — белой горячки — не происходит. Такое течение характерно для легких форм абстиненции.

Для тяжелой абстиненции характерна эпилептическая судорожная симптоматика, обострение всех хронических заболеваний и «венец» всему происходящему — алкогольный делирий или белая горячка. Условием для появления последней являются длительные периоды злоупотребления спиртным, но, со временем, для нее достаточно и небольших запоев. Наступление белой горячки случается в первые три дня после отказа от алкоголя.

Признаки белой горячки

  • все вышеперечисленные аффективные симптомы абстиненции, к которым добавляется неустойчивые гиперактивность и оживление, усиливающиеся в вечернее и ночное время;
  • усиление астенических симптомов. Стойкий страх, растерянность, шаткая походка, слабость мышц;
  • галлюцинации. Ослабление галлюцинаторных проявлений в утренние часы — «светлые окна», и их возобновление вечером. Пациент может начать беседовать с иллюзорными голосами, проявляя при этом удивление, что кроме него их никто не слышит. Появляются осязательные галлюцинации: фантомные волосы во рту, черви на поверхности тела. Частой темой для визуальных галлюцинаций является зоологическая: крысы, тараканы, змеи. Иногда — вымышленные персонажи: черти, чудовища.
  • бредовые состояния (маниакальные идеи физического уничтожения, преследования).

Смертность при алкогольном делирии (а она составляет 2 — 5%) во многом объясняется тем, что зачастую галлюцинации провоцируют пациента совершать жизнеугрожающие (в том числе и для окружающих) действия: прыгать в окно, убегать, травмироваться, бросаться на людей.

Чем больше пациент переносит абстинентных эпизодов — тем хуже дальнейший прогноз. Клиническая картина с каждым следующим разом все усугубляется, в головном мозге формируются эпилептические очаги, разбалансируется работа лимбических структур головного мозга.

Диагностика абстинентного синдрома

Симптоматика абстиненции достаточно выразительна для постановки диагноза лишь на основании осмотра пациента и сбора информации о нем. Иногда, правда, необходимо дифференцировать абстиненцию от иных патологических состояний: тиреотоксикоза, передозировки холинолитиками (атропин, тропикамид, трувент), эффекта от употребления кокаина и амфетамина, синдрома отмены транквилизаторов.

Лечение алкогольной абстиненции

Лечение алкогольнаой абстиненции
Лечение алкогольнаой абстиненции
Абстиненция требует непреложного лечения, дабы не заполучить еще более серьезные расстройства и не усугубить уже имеющиеся. Умеренный абстинентный синдром можно лечить амбулаторно. Стационарные условия требуются для «клиентов» с тяжелой абстиненцией, расцвеченной белой горячкой, активными судорогами и сопутствующими психическими и соматическими заболеваниями.

Составные элементы лечения алкогольной абстиненции — восполнение недостатка жидкости, нормализация электролитного баланса в плазме крови, отладка режима питания.

Вопрос выхода на нормальный уровень электролитов решается посредством инфузионной терапии, которая попутно «выметает» из организма токсины. Состав инфузионных растворов сообразен целям терапии: глюкоза и электролиты (хлориды калия и натрия).

Для профилактики судорог и белой горячки используют седативную терапию бензодиазепинами (Диазепам, Элениум, Нозепам, Тазепам, Лоразепам). Препарат выбирают в зависимости от его «технико-тактических» (читай: фармакологических) характеристик. При абстиненции благодаря длительности действия и хорошей переносимостью выше остальных котируются первые два.

Алкоголизм всегда чреват авитаминозом, поэтому витаминотерапия также является важным элементом купирования абстиненции. Поэтому повышенные дозы тиамина, пиридоксина, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот и суточные дозы всех остальных витаминов назначают в обязательном порядке.

Для снижения возбуждения и предупреждения галлюцинаций могут с осторожностью назначаться нейролептики (Галоперидол, Клозапин). Почему с осторожностью? Вспомните один из симптомов абстиненции — судороги. А нейролептики как раз повышают судорожный статус пациента.

Если у пациента наличствуют проблемы с сердцем, то для профилактики сердечных приступов ему назначают бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Бисопролол, Метопролол).

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Олег

    Самому во всех этих названиях лекарств абсолютно нереально разобраться. Уж лучше сразу докора из алкоклиник вызывать и не мучиться.