Анафилактический шок или анафилаксия

Все мы томительно ожидаем наступления весенне-летних деньков с их неповторимыми ароматами, отпускными заботами, походами и пикниками, фруктовым раздольем и прочими бонусами для среднестатистического жителя средней полосы России, где холодно-слякотный период длиться едва ли не полгода. Все это, конечно, хорошо, но любой врач-иммунолог обязательно разбавит эту идиллию толикой негатива. Ведь в теплое время года нас окружает гораздо больше аллергенов, нежели в зимнюю стужу. А аллергия — субстанция переменчивая. У одних она выражается в легком кожном высыпании, купируемом парой таблеток Кетотифена, то для других это в прямом смысле слова может стать вопросом жизни и смерти. Сегодня мы расскажем вам о такой темной стороне аллергической реакции, как анафилактический шок.

Анафилактический шок: что это такое?

Распухание языка и губ, затрудняющие дыхание, один из признаков анафилактического шока
Распухание языка и губ, затрудняющие дыхание, один из признаков анафилактического шока
Анафилактический шок — это моментальная аллергическая реакция. Под словом «моментальная» подразумеваются минуты, а в некоторых случаях секунды, которые проходят после непосредственного контакта с аллергеном. При этом кровообращение и дыхание нарушаются до такой степени, что без принятия соответствующих экстренных мер человек может попрощаться с жизнью.

Условием для возникновения такой неадекватной реакции иммунной системы организма является предшествующий ей контакт организма с аллергеном. Иными словами, анафилактический шок вызывается повторным попаданием аллергена в организм. Не следует думать, что если у вас нет ни на что аллергии, вы на 100% застрахованы от анафилаксии. Это не так. Но все-таки ее вероятность несоизмеримо выше у тех лиц, для кого аллергия является давнишней проблемой, например, те же астматики.

Чаще всего анафилактический шок развивается в ответ на повторное «знакомство» со следующими аллергенами:

  • различные виды орехов (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, арахис и т.д.);
  • яд от укусов пчел, ос, слепней;
  • продовольственные продукты (цитрусовые, «молочка», рыба, бананы и т.д.);
  • лекарственные средства (практически каждый препарат, если заглянуть в его инструкцию по применению, способен вызвать аллергическую реакцию);
  • бытовые химикаты (стиральные порошки, краска для волос и т.д.).

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок — это жизнеугрожающее состояние, поэтому умение оперативно отделить зерна от плевел, а анафилактический шок от какого-нибудь функционального недомогания может очень дорого стоить. При анафилаксии в организме отмечается массированный выброс медиатора воспаления гистамина. Он негативным образом влияет на кровоток, от чего кожа пациента бледнеет и холодеет. К признакам анафилактического шока относится:

  • когда резкое изменение состояния человека явно коррелирует во времени с контактом с потенциальным аллергеном (укус пчелы, инъекция или прием внутрь какого-нибудь препарата, съеденный нетрадиционный продукт питания и пр.);
  • удушье, синюшный цвет кожи лица и губ;
  • заторможенность нервной системы, потеря сознания;
  • высыпания на коже в разных количествах и видах;
  • распухание языка и губ, мешающее дыхательному процессу.

Анафилактический шок у каждого человека может иметь свою специфику. У одних первым делом поражается кожа (зуд, сыпь, отеки, гиперемия), у других анафилаксия сразу же «бьет по мозгам», вызывая сильные головные боли, тошноту с рвотой, мышечные спазмы, недержание мочи, потерю сознания. В отдельных случаях анафилактический шок вызывает инфаркт миокарда.

Анафилактический шок: первая помощь

Тут до двух считать не надо: необходимо сразу вызвать скорую. Когда на кону риск остановки сердца или прекращение дыхания, то другого варианта быть не может.

Первая помощь при анафилактическом шоке
Первая помощь при анафилактическом шоке
Если человек уже никакой (без сознания, не дышит), а скорая еще не приехала, то необходимо самостоятельно попытаться его реанимировать, вспомнив навыки, полученные на школьных уроках ОБЖ. Немедленно принимайтесь за непрямой массаж сердца, сцепив пальцы рук и ритмично (100-120 раз в минуту) надавливая ладонями на грудину с таким расчетом, чтобы они уходили вглубь на 5-6 см. Массаж должен сочетаться с искусственным дыханием по системе «рот-в-рот» примерно через каждые 30-40 надавливаний. Не забывайте закрывать при этом нос пострадавшему.

Если пациент в сознании и дышит, то его следует посадить или поместить в положение полулежа. Если он сильно ослаб, то его требуется уложить на горизонтальную поверхность без выступов, немного приподняв ноги (подложить подушку).

По возможности надо попытаться удалить из организма потенциальный аллерген (промыть желудок, вызвать рвоту, вынуть пчелиное жало и т.д.).

Видео по теме: «Анафилактический шок»

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 голосов, оцена: 4,41 из 5)
Загрузка...