Антибиотики: уникальные убийцы

В последние годы представления о механизме бактерицидного действия антибиотиков уже не раз изменялись. Ранее считалось, что представители каждого из трех классов антибиотиков действуют по-разному, словно профессиональные киллеры, владеющие разными видами оружия. Затем было выдвинуто предположение, что все антибиотики имеют схожий механизм действия, стимулируя выработку в бактериальной клетке большого количества активных форм кислорода (АФК), из-за чего бактерия повреждается или гибнет.

Однако последнее исследование, во главе которого стоял профессор биологии Северо-Восточного университета (Бостон, США) Ким Льюис, опровергло эту теорию. Например, есть бактерии, которые не способны продуцировать АФК, но в то же время они остаются уязвимыми для антибиотиков. Более того, некоторые антибиотики действуют как в аэробной, так и в анаэробной среде, а вот АФК могут образовываться только в присутствии кислорода.

Исследователи испытали действие антибиотиков как в среде кислорода, так и в его отсутствии. Иных отличий в условиях испытания не было. Результат испытания оказался абсолютно идентичен: бактерии гибли и в одном, и во втором случае.

Кроме того, ученые использовали флуоресцентный краситель, который применялся в качестве индикатора уровня АФК в рамках предыдущих исследований. Команда Льюиса воздействовала на бактерий разными антибиотиками, замеряя при этом интенсивность свечения красителя. Предполагалось, что чем выше будет концентрация антибиотиков, тем сильнее будет сигнал индикатора. Однако такой тенденции не прослеживалось. Чтобы окончательно убедиться в своей правоте, ученые распределили бактерий на две группы в зависимости от интенсивности окраски индикатора и воздействовали на обе группы одним и тем же антибиотиком. Уровень смертности бактериальных клеток в обеих группах был одинаков.

Таким образом, теория об общем механизме действия антибиотиков потерпела крах. Льюис с коллегами планируют сфокусировать свои усилия на изучении истинного механизма действия антибиотиков.

По материалам: sciencedaily.com

Заболевание, при котором происходит увеличение шеи в районе кадыка по причине роста щитовидной железы, именуется зоб щитовидной железы. Чаще всего это даже не заболевание, а симптом, например, тиреоидита.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...