Бактериальный апокалипсис на пороге

Китайские исследователи закончили научную работу по исследованию гена устойчивости к антибиотикам, об этом сообщил журнал «Lancet». Шокирующий результат говорит о том, что самые пугающие сценарии фильмов о конце света могут показаться добрыми детскими сказками. Бактериальные инфекции, сдерживаемые при помощи антибиотиков, могут передавать друг другу ген, позволяющий противостоять их действию. Человечество остается один на один с инфекциями, против которых нет препаратов.

Привыкание к колистину имеет опасные последствия
Привыкание к колистину имеет опасные последствия
Антибиотики, открытые в середине прошлого века, дали возможность легко бороться с заболеваниями, которые ранее являлись смертельными. Пенициллин, который был открыт одним из первых, позволил человечеству справится с воспалением легких и бактериальными последствиями ранений и вирусных инфекций. В ходе кропотливой работы были созданы и другие антибиотические препараты как широкого, там и узконаправленного спектра действия. Они также различались степенью побочных действий.

Антибиотики полимиксинового ряда (наиболее известным является колистин) применялись крайне редко, за что и получили название «последний шанс». Будучи очень эффективными при борьбе со всеми видами кокков и палочек, они имеют крайне тяжелые побочные эффекты. Нефротоксичность и нейротоксичность проявлялись в половине случаев применения колистина. Именно поэтому врачи назначали людям менее токсичные средства, выделяя возбудитель инфекции лабораторным методом и подбирая антибиотик индивидуально. Иная ситуация сложилась в ветеринарной медицине, где во главу угла ставилась не длительность жизни мясных животных, а их выживаемость после бактериальных инфекций.

Колистин входит в пятерку самых используемых антибиотиков для лечения сельскохозяйственных животных. В фермерских хозяйствах Юго-Восточной Азии, где климат способствует быстрому и широкому распространению бактериальных инфекция воздушно-капельным путем, добавление антибиотиков в корм носит повсеместный характер. При помощи малых, но ежедневных доз препарата фермерам удавалось не только избежать традиционных инфекций среди сельскохозяйственных животных, но и получить значительные приросты в живом весе.

Ученым известно, что частый и длительный прием одного и того же вида антибиотиков вызывает привыкание у патогенной микрофлоры и препарат становится неэффективным. Именно так и произошло с колистином. Будучи сильнодействующим препаратом, он справлялся с любой бактериальной инфекцией. Редкие случаи, когда бактерии могли противостоять его действию, были связаны с генетической мутацией, из-за которой микроорганизмы теряли способность размножаться и, соответственно, быстро уничтожались клетками иммунной системы человека или животного. Однако, по причине бесконтрольного применения колистина в составе корма для животных, у бактерий появился своего рода иммунитет на него.

Ген, вызывающий устойчивость к колистину, был обнаружен совершенно случайно, при рутинном исследовании сырого мяса. Выявленный ген располагается на плазмиде – свободной молекуле, которая имеет возможность перемещаться между разными видами бактерий, наделяя их навыками противостояния антибиотикам. В норме колистин, попадая в ткани, связывается с жировой капсулой бактерии, проникает внутрь клетки и разрушает ее. Бактериальная клетка, получившая от нового гена методы борьбы с действием антибиотиков, имеет модифицированную липидную оболочку, на которой связывание с молекулами препарата не происходит. Такие измененные клетки могут размножаться с огромной скоростью, а человек фактически не имеет оружия против них.

Человечество уже сталкивалось с подобной устойчивостью, когда на фоне эйфории после открытия антибиотиков их стали применять на постоянной основе в качестве профилактики и в итоге получили устойчивость многих видов бактерий, например, к фторхинолонам. Однако, генетическая устойчивость к самому грозному антибактериальному препарату выявлена впервые.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...