Брадикардия: симптомы и лечение

Брадикардия представляет собой изменение частоты сердечных сокращений, при которой пульс становится менее 60 ударов в минуту. Такое редкое сердцебиение в норме встречается у спортсменов и хорошо тренированных людей. В основе всех видов брадикардий лежит снижение частоты сокращений желудочков, которое может возникнуть по причине нарушения генерации нервного импульса в синусовом узле или нарушения его проведения по системе сердца.

При брадикардии пульс меньше 60 ударов в минуту
При брадикардии пульс меньше 60 ударов в минуту
Легкая и умеренная степени брадикардии обычно не вызывают нарушения кровообращения и не проявляются никакими симптомами. При очень редком сердечном ритме происходит недостаток кровоснабжения органов и тканей, что ведет к нарушению их нормальной работы.

Примерно у 25 % физически тренированных молодых мужчин частота сердечных сокращений (ЧСС) в норме равна 50-55 ударам в минуту. Также ЧСС снижается во время сна. Это происходит под действием вегетативной нервной системы. Количество сердечных ударов в минуту в таком случае может снижаться на 30 %. В большинстве случаев брадикардия появляется вследствие какого-либо заболевания или патологического процесса в организме.

Классификация брадикардии

Снижение частоты сердечных сокращений в зависимости от причины делят на 2 типа:

  1. Синусовая брадикардия – возникает при нарушении автоматизма синусово узла, при котором частота, с которой генерируются импульсы в нем, становится менее 60 в минуту.
  2. Синоатриальные и атриовентрикулярные блокады – нарушения проведения нервного импульса между синусовым узлом и предсердиями либо между предсердиями и желудочками.

Брадикардия может быть:

  1. Физиологическая – во время сна, у спортсменов, иногда у беременных.
  2. Патологическая – если причиной служит какое-либо заболевание.

Патологическая, в свою очередь, может протекать в двух формах:

  1. Острая – такое наблюдается при миокардитах, инфарктах миокарда, некоторых отравлениях.
  2. Хроническая – встречается в основном при хронических возрастных заболеваниях сердца.

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды брадикардий:

  1. Органическая (при некоторых поражениях сердца).
  2. Экстракардиальная (в случае, если причиной не является сердечная патология).
  3. Токсическая.
  4. Лекарственная.
  5. Синусовая брадикардия спортсменов.

Причины брадикардии

Экстракардиальные формы могут развиваться при:

  • вегетососудистой дистонии;
  • повышенном внутричерепном давление – наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, менингите, опухоли мозга, внутричерепной гематоме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотиреозе;
  • механическом давлении на каротидный синус – при ношении тугого воротника или галстука;
  • надавливании на глазные яблоки.

Причины брадикардии органического генеза:

  • миокардиты;
  • миокардиодистрофии;
  • кардиосклероз;
  • инфаркты миокарда.

Эти заболевания способствуют фиброзному изменению кардиомиоцитов в синусовом узле или поражению проводящей системы сердца, вызывая блокады и аритмии.

Схематическое изображение сердца:  синусный узел, пучок Гиса, левый и правый нервные пучки
Схематическое изображение сердца
Органическое поражение источника сердечного ритма вызывает патологию, называемую синдромом слабости синусового узла. При этом заболевании резко снижается частота генерируемых импульсов, что приводит к брадикардии или чередовании других водителей ритма со сменой брадикардии на тахикардию. Полное поражение синусового узла чревато полным отказом генерирования импульса.

Если дегенеративные изменения касаются проводящей системы сердца, то некоторые сигналы из источника водителя ритма в определенном месте блокируются. Это приводит к тому, что до желудочков не доходит импульс. В результате не происходит сердечного сокращения и кровь из полости сердца не выходит в сосудистую системы организма. Нередко это является еще одной причиной развития брадикардии.

Нередко частота сердечных сокращений может снижаться в результате приема некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся:

  • бета-адреноблокаторы (Метопролол, Анаприлин);
  • сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин);
  • симпатолитические средства (Резерпин);
  • антиаритмические средства (Хинидин, Новокаинамид, Амиодарон);
  • блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин, Верапамил);
  • наркотические анальгетики (Морфин).

Причиной брадикардии также могут являться действия некоторых токсинов на миокард. Возможно снижение ЧСС может наблюдать при:

  • гепатите;
  • сепсисе;
  • брюшном тифе;
  • уремии;
  • отравление ФОСами (фосфор-органическими соединениями).

К этой группе брадикардий можно отнести снижение генерации частоты импульса при избытке калия (гиперкалиемия) или кальция (гиперкальциемия) в крови человека.

К идиопатической форме брадикардий относят те случаи, при которых не удается найти причину снижения частоты сердечных сокращений. Такое бывает при естественных процессах старения в организме, т.е. в преклонном возрасте.

Симптомы любой брадикардии

Умеренная брадикардия никак не сказывается на состоянии организма, т.к. при ней не происходит существенного нарушения кровообращения. Симптомы брадикардии возникают при снижении частоты сокращений сердечной мышцы менее 40 ударов в минуту. Больных обычно беспокоят:

  • общее недомогание, усталость;
  • приступы головокружения;
  • обморочные состояния;
  • колебания артериального давления;
  • загрудинные боли;
  • затрудненное дыхание.

В результате недостаточности кровоснабжения головного мозга при брадикардии может возникать следующая симптоматика:

  • нарушение памяти, внимания и концентрации;
  • приступы нарушения зрения;
  • спутанное мышление.

Симптомы брадикардии всегда напрямую зависят от степени тяжести нарушения кровообращения определенного органа. В результате того, что на данную недостаточность в первую очередь реагирует головной мозг, часто единственными проявлениями заболевания являются:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • проявления синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (приходящие приступы нарушения сознания с самостоятельным его восстановлением).

Все эти симптомы крайне опасны для организма и поэтому требуют срочной помощи. Необходимость экстренного медицинского наблюдения обусловлена возможным развитием осложнений. К примеру, при длительных вышеописанных приступах может возникнуть остановка дыхания.

Чем опасна брадикардия

Исходя из вышеперечисленных симптомов, можно предположить, что брадикардия не такое уж и безобидное нарушение работы сердца. По своей сути снижение частоты сердечных сокращений имеет прямую связь с развитием дефицита кровоснабжения органов и тканей организма. Опасность патологии заключается в возникновении осложнений и некоторых следствий данного нарушения. Все состояния, развивающиеся на фоне брадикардии, обусловлены именно этой недостаточностью.

Приступы головокружения чреваты потерей сознания с дефицитом доставки кислорода к головному мозгу. В таком случае могут развиваться судороги, инсульты и, в тяжелых случаях, возможна остановка дыхания. Недостаточность кровообращения головного мозга проявляется обмороками, при которых нередко человек получает различные травмы вследствие падений на твердые предметы. Такие потери сознания опасны развитием черепно-мозговых травм.

Недостаточное поступление крови к сердцу может привести к развитию ишемии миокарда вплоть до полного нарушения кровообращения в сердечной мышце (к инфаркту). Таким образом, справедлив вывод, что брадикардия опасна нарушением снабжения кислородом и питательными веществами любого органа организма. В зависимости от поражения определенной структуры или системы человека развиваются осложнения вплоть до летального исхода.

Диагностика брадикардии

Заподозрить брадикардию можно на основании вышеописанных жалоб пациента. При осмотре больного определяется редкий правильный пульс. Звучность сердечных тонов не изменена. Отмечается выраженная дыхательная аритмия. При определении брадикардии обязательна консультация кардиолога для определения причины патологии.

Инструментальные исследования и их интерпретация:

    Электрокардиограмма при брадикардии
    Электрокардиограмма при брадикардии

  1. ЭКГ. На электрокардиограмме обычно обнаруживается снижение частоты сердечных сокращений из-за редкой генерации импульса в синусовом узле. Иногда отмечаются синоатриальные или атриовентрикулярная блокады.
  2. Мониторирование по Холтеру. Довольно часто в момент снятия ЭКГ наряду с вышеописанными симптомами брадикардии не обнаруживается. Это бывает при транзиторной форме. Суточное мониторирование позволяет зафиксировать эпизод снижения ЧСС, даже если он возник единожды за сутки.
  3. УЗИ сердца. Ультразвуковое исследование информативно при органических изменениях миокарда.
  4. Эхокардиография (ЭхоКГ). Фракция выброса снижена. Ее величина становится менее 45%. Возможно увеличение всех размеров сердца и изменения сердечной мышцы дегенеративного характера.
  5. Нагрузочные пробы. Велоэргометрия позволяет высчитать увеличение частоты сокращений сердца при росте физической нагрузки.
  6. ЧПЭФИ (чрезпищеводное электрофизиологическое исследование). К этому методу прибегают в том случае, если вышеперечисленная диагностика не дала никаких результатов. С помощью ЧПЭФИ возможно определение характера патологии (органическая или функциональная).

Принципы лечения брадикардий

Умеренная степень брадикардии и функциональная форма не требуют никакого лечения. Терапия основного заболевания проводится при органической, токсической или экстракардиальных вариантах. Брадикардия, вызванная приемом лекарственных препаратов, устраняется путем корректировки дозировки или полной отмены вещества, вызвавшего снижение ЧСС.

Активное лечение брадикардии проводят в том случае, если у пациента развивается стенокардия, гипотензия (снижение артериального давления), обмороки, приступы желудочковой аритмии или сердечная недостаточность. При возникновении частых приступов Морганьи-Адамса-Стокса требуется срочная консультация кардиохирурга для проведения операции по имплантации ИВР (электрокардиостимулятора). Такой искусственный водитель ритма будет генерировать импульсы с заранее заданной частотой, что позволит устранить признаки гемодинамических нарушений (нарушений кровообращения).

Прогноз заболевания

В целом, легкое течение брадикардий имеет благоприятный прогноз. Однако при присоединении органических изменений или стойких нарушений кровообращения без адекватного лечения повышается вероятность развития обмороков со всеми возможными осложнениями таковых. Стабильно сниженная ЧСС в комплексе с тахиаритмиями различного генеза значительно повышают риск развития тромбозов и тромбоэмболических осложнений, в частности, инфарктов миокарда и инсультов.

Профилактика брадикардии

Основной способ предупреждения развития брадикардий – устранение факторов вызывающих ее:

  • лечение сердечных органических заболеваний;
  • адекватный подбор дозировок лекарственных препаратов;
  • устранение токсического воздействия на миокард.

Таким образом, справедлив вывод, что брадикардия – вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений становится менее 60 ударов в минуту. У спортсменов снижение ЧСС является нормой. Нефизиологическая брадикардия может сопровождаться низким давлением, потерей сознания, головокружением, болями за грудиной. При уменьшении частоты сокращений сердца до уровня 40 ударов в минуту может развиться сердечная недостаточность, требующая имплантация кардиостимулятора.

Видео по теме: «Брадикардия у детей»

Александр Рудык

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...