Длительное лечение может остановить репликацию ВИЧ

Исследование показывает, что репликация ВИЧ может замедлиться и даже прекратиться у пациентов, проходящих длительный курс лечения, при этом следы вируса могут оставаться в организме и быть незаметными.

У исследователей теперь есть основания полагать что, чем раньше начать лечение, в идеале – сразу после инфицирования, тем легче победить, не успевшую набрать силу, болезнь.

Исследование очень немногочисленно, в нём принимало участие всего восемь пациентов. Тем не менее, выводы стали серьёзным аргументом в научных дебатах о том, когда ВИЧ-инфицированным пациентам следует назначать медикаментозное лечение. Один из авторов исследования утверждает, что терапия должна начинаться незамедлительно.

Длительное лечение может остановить репликацию ВИЧ

«Пациенту должна быть назначена терапия сразу после установления диагноза – только так можно предотвратить распространение вируса», — заявила исследователь, Сара Палмер, заместитель директора Центра по исследованиям вируса Института медицинских исследований Westmead Millennium (Австралия), — от своевременной диагностики ВИЧ-инфекции и экстренной терапии напрямую зависит количество клеток, содержащих ВИЧ».

Подводные камни

Какое принять решение: допустить репликацию (позволить вирусам клонировать себя) или загнать их вглубь? В поисках ответа авторы нового исследования анализируют клетки иммунной системы, взятые у восьми ВИЧ-инфицированных пациентов. Все они проходили медикаментозное лечение против ВИЧ — антиретровирусную терапию (АРТ), в течение многих лет.

Исследователи проанализировали клетки и обнаружили, что медикаментозное лечение, останавливающее размножение вируса – безусловно, значимое открытие, которое, тем не менее, не застраховано от подводных камней. Вместо полного уничтожения ВИЧ прячется в клетки иммунной системы определённого типа, известные как «дремлющие Т лимфоциты». Клетки «помнят», как бороться с тем или иным захватчиком и ждут в засаде его возвращения.

«Эти клетки могут оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, являясь носителями ВИЧ», — утверждает Палмер. «При делении они производят жизнеспособные вирусы. По сути, такие клетки – бомба замедленного действия, стоит им активизироваться, ВИЧ распространится, подобно взрыву».

Решающая роль экстренной терапии

Открытие подтверждает результаты предыдущих исследований, свидетельствующие о том, что скрытый вирус «способен сохранять стабильность в течение многих лет», — сообщил Дэвид Шаффер, директор Центра стволовых клеток в Университете Калифорнии (Беркли). «Это означает, что процедуры должны быть направлены непосредственно на устранение этого долгоиграющего омута, что является сложной задачей», — подвёл итог Шаффер, ознакомившись с результатами исследования.

Однако, есть и хорошие новости. Численность этих клеток оказалась значительно ниже у пациентов, которые начали лечение вскоре после установления диагноза, не дожидаясь первых симптомов. Шаффер согласен с тем, что лечение нельзя сводить к остановке распространения вируса в организме и дожидаться вымирания инфицированных клеток в «тихом омуте».

По материалам: health24.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...