Два препарата против кожных заболеваний способны помочь при рассеянном склерозе

Пара утвержденных препаратов против кожных заболеваний проявили себя в несколько другой роли. Они способны заставить стволовые клетки мозга восстанавливать повреждения, связанные с рассеянным склерозом.

Исследователи обнаружили, что 2 препарата, используемые для лечения распространенных заболеваний кожи, помогают бороться с   рассеянным склерозом
Исследователи обнаружили, что 2 препарата, используемые для лечения распространенных заболеваний кожи, помогают бороться с рассеянным склерозом
Ученые из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) применяли новый подход для выявления препаратов, которые действуют на стволовые клетки мышиного и человеческого мозга в лабораторных условиях. Они обнаружили два лекарства, способных стимулировать регенерацию поврежденных клеток и обратить вспять паралич при внутривенном введении. Одно — используется для лечения микоза стопы, другое — против экземы.

«Мы знали о существовании стволовых клеток в нервной системе, которые способны устранять повреждения, нанесенные рассеянным склерозом, но до сих пор не могли заставить их работать», — сообщает Поль Тесар (Paul Tesar), профессор инновационных препаратов и доцент кафедры генетики и геномных наук. — «Мы выявили препараты, которые способны заставить собственные стволовые клетки человека замещать клетки, пораженные болезнью».

Рассеянный склероз (подробно о заболевании читайте в статье) является наиболее распространенным хроническим неврологическим расстройством, при котором иммунные клетки разрушают защитные миелиновые покрытия вокруг нейронов головного и спинного мозга. Без миелина клетки перестают передавать сигналы, что со временем нарушает моторику движений. Существующие на данный момент препараты направлены на замедления распада миелина.

Ранее ученые занимались пересадкой стволовых клеток в целях регенерации, а теперь решили работать над улучшением способности организма к самовосстановлению. Используемые в исследованиях препараты давно одобрены для применения, потому являются безопасными для человека.

В 2011 году команда Тесара разработала уникальный процесс создания огромного количества клеток-предшественников олигодендроцитов (КПО), чтобы тестировать лекарственные вещества, способные стимулировать процесс регенерации.

На протяжении исследования с помощью мощного микроскопа ученые оценили действие 727 ранее известных препаратов и остановились на двух химических классах. Далее ученые обнаружили, что миконазол и клобетазол проявили наибольшую эффективность. Миконазол находится в кремах и лосьонах против грибка, а клобетазол назначается для лечения кожи головы и других кожных заболеваний, таких как дерматит. Ученые вводили препараты лабораторным мышам с рассеянным склерозом, и увидели, что они заставили организм вырабатывать новый миелин.

Разумеется, невозможно определить воздействие веществ на организм человека до реальных клинических испытаний. Тем не менее, опыты на человеческих клетках показали аналогичную эффективность.

Ученым предстоит изучить механизм воздействия препаратов на нервные клетки, и только потом модифицировать их для создания новых лекарств. Потеря миелина наблюдается также при детском церебральном параличе, деменции, неврите зрительного нерва и шизофрении, потому разработка новых средств поможет при лечении и других расстройств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...