Фурункулез: причины, симптомы, лечение

Содержание статьи
Как-то довелось стать свидетелем прелюбопытнейшего спора между врачами относительно фурункулеза. Терапевт доказывал, что фурункулез находится в сфере деятельности сугубо гнойной хирургии. Дескать, ни инфекционисты, ни дерматологи этим не занимаются. И приводил аргумент, что больные с фурункулезом лечатся именно в отделении гнойной хирургии. Аргументы хирурга были куда как убедительнее: больной попадает в отделение уже в крайней стадии заболевания, когда уже сформировался полноценный абсцесс, поэтому ничего другого больше не остается, как доверить лечение фурункулеза хирургу. Но он ведь не виноват, что больного довели до такого состояния, когда может помочь только скальпель. А кто должен «вести» пациента на более ранних стадиях, когда необходимо определить причину инфекции, или даже предупредить ее? Вопрос риторический. Очевидно, что проблема фурункулеза находится на стыке медицинских дисциплин и требует самого внимательного к себе отношения. Вспомним хотя бы случай с выдающимся русским композитором Александром Скрябиным, который всегда приводят в пример преподаватели «меда» на лекциях о фурункулезе: ученик Римского-Корсакова умер из-за сепсиса, который сам же и занес, самостоятельно вскрыв фурункул у себя на лице.

Что такое фурункул. Причины фурункулеза

Фурункул
Фурункул на ноге (фото)
Фурункул представляет собой воспалившийся волосяной фолликул с примыкающим к нему участком соединительной ткани. Воспаление при фурункулезе носит острый гнойно-некротический характер. Понятно, что само по себе воспаление не развивается: его вызывают попавшие в волосяной мешочек бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, реже — эпидермальный. Способствуют возникновению фурункулеза следующие сопутствующие факторы (причины фурункулеза):

  • механическое повреждение кожных покровов при ссадинах, сильном расчесывании, дерматитах;
  • загрязнение кожи (а если в совокупности с предыдущим фактором, то вероятность заполучить «чирей», естественно, увеличивается);
  • стрептококковая пиодермия;
  • обменные нарушения (ожирение, диабет);
  • недостаток витаминов в рационе;
  • анемия;
  • злоупотребление спиртным;
  • переохлаждение.

К слову, один-два случайных фурункула не считаются заболеванием как таковым. Другое дело, если их много, или они долгое время не проходят, сменяя друг друга — тогда с полным на то основанием можно говорить о фурункулезе. Причины хронического фурункулеза до сих пор обсуждаются в медицинском сообществе. Для хронизации процесса должны совпасть несколько факторов, это — нарушение барьерной функции кожи, расстройства эндокринной и мочевыделительной систем, нарушения функционирования ЖКТ, наличие иных хронических инфекций.

«Жизненный цикл» фурункула

Что нужно фурункулу для счастья? Участок кожи с имеющимся на нем волосяным фолликулом, вот, пожалуй, и все. Чаще всего он «выныривает» на лице, шее, кистях, пояснице. На первом этапе на коже появляется ярко-красное уплотнение с воспалительным инфильтратом внутри. «Новорожденный» фурункул зудит и болит при надавливании. Развиваясь, он увеличивается в размерах, гиперемия усиливается и развивается отек прилегающих тканей.

Примерно к 3-4 дню в центре фурункула происходят некротические изменения, ткань размягчается и приобретает зеленоватый оттенок: образуется так называемый гнойно-некротический стержень. Это самый активный период в жизни фурункула, и самый неприятный для его невольного обладателя: отмечается сильная боль, которая зачастую сопровождается подъемом температуры и общим недомоганием. Такое состояние держится до 3-ех дней, а затем гной фурункул открывается с отторжением гнойного содержимого, и на его месте образуется глубокая рана с сочащейся кровью, которая полностью заживает через 2-3 дня.

Предыдущий абзац написан в несколько идеалистических тонах. Не всегда все протекает так благополучно. Иногда воспалительный процесс охватывает «территории» и за пределами волосяного мешка, образуя заполненную гноем полость — флегмону или абсцесс. Такое тяжелое течение заболевания присуще лицам, страдающим диабетом.

Лечение фурункула

Практикуется местное и общее лечение. В первом случае основа основ — тщательная гигиена пораженного участка с антисептическим уклоном. Очаг воспаления обрабатывается этиловым спиртом в виде 70% раствора, раствором салициловой кислоты, йодом либо «зеленкой». Иногда этого вполне достаточно, чтобы «законсервировать» процесс. Волосы в «зоне досягаемости» фурункула следует удалить. Для предупреждения образования абсцессов по периметру образовавшегося инфильтрата вводят антибиотики (местное действие). С этой же целью применяют электрофорез с антибактериальными препаратами. Если дело зашло слишком далеко, и абсцесс уже сформировался, то его вскрывают и дренируют пораженный воспалением участок с целью отхождения гнойно-некротических образований (предварительно обезболив место предстоящих манипуляций). По окончании сего действа, после окончательного удаления всей этой «бяки», рана подвергается обработке перекисью водорода и фурацилином, после чего накладывается повязка с противомикробным действием, которое обеспечивается антибактериальными мазями (гентамициновой, эритромициновой, тетрациклиновой). Повязку следует менять каждый день. Хорошо «работают» физиопроцедуры: УВЧ и ультрафиолетовое облучение.

Наверное, не стоит писать, что с фурункулами надо обращаться аккуратно, а о самостоятельном выдавливании не может быть и речи. Одиночные фурункулы не представляют абсолютно никакой опасности, и в отсутствие осложнений прогноз в целом благоприятный.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...