Гестоз при беременности: причины и симптомы

Гестоз относится к тяжелым и опасным осложнениям беременности и способен приводить к гибели плода и/или матери. По данным различных авторов, гестоз встречается в 12 – 27% случаев всех беременностей и, несмотря на значительное развитие медицины, не имеет тенденции к снижению. Течение данной патологии осложняется наличием экстрагенитальной патологии у беременных.

Гестоз при беременности, что это?

Гестоз при беременности
Гестоз при беременности
Гестоз при беременности является синдромом полиорганной функциональной недостаточности, который развивается в результате беременности. Гестоз беременных – это не самостоятельное заболевание, а синдром, обусловленный несоответствием возможностей адаптационных систем организма матери обеспечить потребности развивающегося плода.

Гестоз развивается во второй половине беременности. Чем раньше появляются признаки данного синдрома, тем тяжелее протекает гестоз.

Классификация гестозов беременных

  1. По клиническому течению:
  2. Наличие экстрагенитальной патологии:
    • чистый гестоз (фоновые состояния отсутствуют);
    • сочетанный гестоз (наличие экстрагенитальных заболеваний: гипертония, пороки сердца, заболевания почек и другие).

Причины и механизм развития гестоза

Этиология гестоза до сих пор точно не установлена. Выделяют несколько теорий развития данного осложнения беременности:

  • Кортико-висцеральная теория. Согласно этой теории при гестозе нарушается взаимосвязь коры головного мозга и его подкорковыми структурами, что приводит к рефлекторным изменениям в сосудах (спазму) и в системе кровообращения (гиповолемии).
  • Эндокринная теория. В результате гормонального сбоя нарушается работа сердца и сосудов, что ухудшает кровоток во всех органах и вызывает изменение состава и свойств крови (снижение тромбоцитов, повышение гематокрита и прочее).
  • Иммунологическая теория. Согласно данной теории развивается дисбаланс между материнскими антителами и антигенной структуры плода. При беременности, осложненной гестозом, увеличивается выработка антител и количество циркулирующих иммунных комплексов, которые откладываются на поверхности эндотелия (внутренней стенки сосудов) и вызывают агрегацию тромбоцитов, повреждение тканей, отложение фибрина.
  • Генетическая теория. Данная теория определяет гестоз как наследственное заболевание (наличие этого осложнения в роду по материнской линии).
  • Плацентарная теория. Согласно плацентарной теории в сосудах плаценты происходят изменения, которые и запускают механизм развития гестоза.

Механизм развития гестоза связан с генерализованным спазмом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов и повышению артериального давления. Повышенное артериальное давление является причиной уменьшения общего объема крови (гиповолемии) и препятствует нормальному функционированию клеток и тканей. За счет гиповолемии и спазма сосудов происходит сгущение крови, агрегация тромбоцитов, что вызывает повышение проницаемости сосудов и пропотевание жидкости в ткани (отеки).

В первую очередь при гестозе страдает головной мозг (нарушается микроциркуляция, образуются тромбы) и почки (появление белка в моче вплоть до развития почечной недостаточности). Нарушения кровоснабжения в плаценте ведут к развитию гипоксии плода и внутриутробной задержки его развития.

Группы риска по развитию гестоза при беременности

Предрасполагающими факторами возникновения гестоза являются:

  • первая беременность;
  • многоплодная беременность;
  • наличие соматических заболеваний (артериальная гипертензия, патология почек и печени, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение и другие);
  • хронические стрессы, утомление;
  • возраст матери (моложе 18 лет и старше 35);
  • гестоз в предыдущие беременности;
  • хроническая интоксикация (курение, злоупотребление алкоголем);
  • социальные факторы (низкий доход, плохое питание);
  • наследственность.

Клинические проявления (симптомы) гестоза

Клиника гестоза складывается из трех ведущих признаков: отеки, протеинурия и повышение артериального давления.

положительный "симптом кольца"
Привычное украшение с трудом снимается — симптом гестоза
Первым проявлением данного осложнения являются отеки или водянка беременных. Отеки могут быть скрытыми и явными. О скрытых отеках говорят, когда у беременной отмечается патологическая прибавка веса (300 – 400 гр. в неделю в зависимости от срока беременных) или неравномерное увеличение массы тела. Также наблюдается положительный «симптом кольца» (привычное украшение с трудом снимается или не надевается на палец), отрицательный диурез (количество выделенной жидкости меньше количества выпитой) и положительная проба Мак-Клюра-Олдрича (введение внутрикожно 0,5 мл физиологического раствора и рассасывание папулы за 35 минут и менее).

Водянка беременных делится на 4 степени:

  • первая степень – отеки только ног (стоп и голеней);
  • вторая степень – отеки ног и передней брюшной стенки;
  • третья степень – отеки ног, рук, живота и лица;
  • четвертая степень – генерализованные отеки (анасарка).

Протеинурия (белок в моче) является важным показателем гестоза. По степени тяжести выделяют: умеренную протеинурию (белок до 1г/л), выраженную (от 1,0 до 3,0 г/л) и значительную (более 3 г/л). Помимо протеинурии страдает и выделительная функция почек (уменьшается количество мочи – олигоурия до 400 – 600 мл мочи в сутки). Чем выраженнее олигоурия, тем тяжелее течение заболевания. В случае отсутствия эффекта от лечения говорят о развитии острой почечной недостаточности.

Артериальная гипертензия еще один признак гестоза и отражает выраженность спазма кровеносных сосудов. Дифференциальная диагностика различных форм артериальной гипертензии проблематична. Поэтому ее диагностируют при повышении систолического АД на 30 мм рт. ст. и более, по сравнению с показателями АД в начале беременности; повышении диастолического АД на 15 мм рт. ст. и более. Или при повышении систолического АД более 140 мм рт. ст., а диастолического более 90 мм рт. ст.

В настоящее время для оценки тяжести артериальной гипертензии используют критерий среднего артериального давления, который рассчитывается по формуле: САД = (АДсист. +2АД диастол.)/3

В норме САД составляет 90 – 100 мм рт. ст. Об артериальной гипертензии говорят при показателях САД 105 и более мм рт. ст.

С практической точки зрения опасна не величина артериальной гипертензии, а осложнения, связанные с резкими колебаниями АД (преждевременные роды, отслойка плаценты, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода, антенатальная гибель плода).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...