Изменения в чувстве юмора – ранний признак развитие слабоумия

«Смех — лучшее лекарство», и эта поговорка известна всем. Нам кажутся смешными разные вещи. Но резкое изменение в восприятии смешного может стать ранним признаком развития слабоумия.

Изменение чувства юмора может быть ранним признаком  лобно-височной деменции или болезни Альцгеймера
Изменение чувства юмора может быть ранним признаком лобно-височной деменции или болезни Альцгеймера
Исследователи из университета колледжа Лондона предполагают, что изменения в чувстве юмора являются ранним признаком лобно-височной деменции или болезни Альцгеймера. Если с возрастом человека больше смешит черный юмор, то, скорее всего, это признак лобно-височной деменции. Характерные изменения в поведении могут начинаться задолго до развития болезни.

Лобно-височная деменция является наиболее распространенной формой слабоумия среди людей старше 50 лет. В отличие от болезни Альцгеймера она не проявляется нарушениями памяти. Теперь же ученые выяснили, что изменения в чувстве юмора могут также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

Ученые под руководством Камиллы Кларк (Dr. Camilla Clark) из исследовательского центра слабоумия попросили друзей и родственников 48 человек с различными формами лобно-височной деменции или болезни Альцгеймера заполнить ряд анкет о чувстве юмора родственника, такую же анкету получили и 21 здоровый доброволец. Например, указать, какие комедийные фильмы предпочитает смотреть человек – фарс, сатиру или абсурд. Также люди ответили на вопрос об изменении чувства юмора близких людей на протяжении 15 лет — задолго до диагноза деменции. Замечали ли они, что их смех неуместен.

По сравнению со здоровыми людьми и пациентами с болезнью Альцгеймера, люди с лобно-височной деменцией чаще всего смеялись не по делу над вещами, которые не казались другим смешными. Например, над собачьим лаем или трагическими новостями.

Кроме того, люди с лобно-височной деменцией и болезнью Альцгеймера предпочитали комедии в стиле фарс, такие как мистер Бин, нежели сатиру или абсурд. По заявлению родственников чувство юмора изменилось за 9 лет до наступления других симптомов.

Ученые делают вывод, что изменения в чувстве юмора могут быть ранним индикатором слабоумия. Исследования расширяет понятия о том, какие изменения в мозге могут отражаться на восприятии смешного. Юмор требует интеграции многих функций мозга: сообразительность, эмоции и социальную осведомленность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...