Известный антидепрессант флуоксетин (прозак) обладает антивирусным эффектом

Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что широко применяемый во всем мире в качестве антидепрессанта флуоксетин (прозак) оказывается, обладает еще и антивирусным эффектом. Это открытие может «вооружить» медиков еще одним средством против энтеровирусов человека, которые являются причиной множества заболеваний, в том числе, со смертельным исходом.

Энтеровирусы принадлежат к семейству, включающему более 100 различных РНК-вирусов, ответственных за такие опасные для жизни инфекции, как полиомиелит и энцефалит. Внедрение всеобщей иммунизации практически устранила полиовирус, наиболее типичного представителя семейства. Однако, лекарственного средства именно для лечения заболеваний, вызванных энтеровирусами, и зачастую опасных и потенциально смертельных, как не было, так и нет. Учитывая фармакокинетические свойства и отсутствие выраженных побочных эффектов у флуоксетина, используемого при лечении депрессий, тревожных расстройств и некоторых личностных нарушений, ученые посчитали необходимым провести дополнительное исследование относительно возможности использования данного препарата в качестве противовирусного средства при энтеровирусных инфекциях.

…флуоксетин является ингибитором процесса репликации коксакивируса.

Используя метод молекулярного скрининга, ученые, представляющие кафедры педиатрии и молекулярной и медицинской фармакологии Калифорнийского университета, обнаружили, что флуоксетин является ингибитором процесса репликации коксакивируса. Это один из вирусов, выбравших в качестве пункта назначения желудочно-кишечный тракт человека. Воздействие этого вируса может вызвать и другие оппортунистические инфекции и заболевания. «Неожиданное открытие антивирусного эффекта флуоксетина с научной точки зрения очень важно. Возможно, мы еще многого не знаем об этом препарате, равно как и о других психогенных лекарствах», — говорит Роберт Демузо (Robert Damoiseaux), научный сотрудник Калифорнийского института наносистем. Пол Крогстад (Paul Krogstad), профессор педиатрии и молекулярной и медицинской фармакологии, добавил, что изучение механизмов действия флуоксетина и норфлоксетина применительно к коксакивирусам «сыграет важную роль в понимании сути процесса репликации энтеровирусов и позволит оценить их потенциальный клинический эффект для лечения серьезных энтеровирусных инфекций». Исследователи выяснили, что флуоксетин никак не влиял на процессы попадания вируса в клетку и трансляции вирусного генома. Вместо этого флуоксетин и норфлуоксетин значительно уменьшили воспроизводство вирусного белка и РНК вируса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...