Контрацепция после родов: основные методы и особенности

Послеродовой контрацепции отводится ведущая роль в жизни женщины. Врачи рекомендуют повторную беременность не ранее, чем через 2 года после родов, чтобы за этот промежуток времени организм успел восстановиться, а женщина набраться физических и душевных сил. Но, безусловно, не все методы предохранения от беременности приемлемы и эффективны в первые 6 – 12 месяцев после рождения ребенка.

Особенности послеродовой контрацепции

Главное требование, которому должны отвечать методы контрацепции после родов – это безопасность их применения в отношении ребенка (многие вредные вещества, лекарственные препараты и гормоны проникают в грудное молоко). Кроме того, все способы предохранения от беременности в послеродовом периоде должны быть максимально эффективными.

Озаботиться вопросом контрацепции необходимо сразу после родов, еще до начала половой жизни

Бытует мнение, что женщина не может забеременеть после родов, особенно если она кормит грудью. На самом деле репродуктивная способность восстанавливается у некоторых молодых мам уже через 3 недели после рождения ребенка. Поэтому озаботиться вопросом контрацепции необходимо сразу после родов, еще до начала половой жизни.

Метод лактационной аменореи

Данный способ контрацепции после родов является самым оптимальным и удобным. Основан метод на лактационной аменорее – физиологическом состоянии женщины, когда менструации отсутствуют, пока продолжается грудное вскармливание малыша. Пролактин, способствующий образованию грудного молока, подавляет синтез половых гормонов в яичниках, тем самым, препятствуя овуляции.

Метод лактационной аменореи
Метод лактационной аменореи

Чтобы метод лактационной аменореи оказался эффективным, он должен отвечать следующим требованиям:

  • Количество кормлений. Количество кормлений должно быть не менее 6 раз в сутки, то есть перерыв между кормлениями днем должен составлять не более 3 часов, а ночью не более 6 часов. Оптимально кормление ребенка не по режиму, а по требованию (чем чаще, тем лучше).
  • Продолжительность использования метода. Способ достаточно надежен в первые 6 месяцев после родов, когда ребенка кормят только грудным молоком. После полугода в рацион питания малыша вводится прикорм, что уменьшает частоту кормлений грудью, выработки молока, и, соответственно, пролактина.
  • Отсутствие менструаций. Наличие менструаций даже на фоне лактации свидетельствует о восстановлении овуляции и неэффективности метода лактационной аменореи.
  • «Чистое» грудное вскармливание. Если у женщины не хватает молока, как правило, прибегают к введению докорма (смешанное вскармливание), что тоже снижает надежность метода лактационной аменореи.

Преимущества метода лактационной аменореи:

  • эффективность при соблюдении всех правил достигает 98%;
  • простота применения;
  • моментальный эффект (как только женщина начала грудное вскармливание, так сразу начинается действие метода);
  • не влияет на половой акт;
  • отсутствуют побочные эффекты;
  • снижен риск послеродового кровотечения;
  • передача антител матери ребенку через грудное молоко;
  • не требуется наблюдение врача.

Гормональная контрацепция после родов

Достаточной контрацептивной эффективностью обладают и гормональные препараты. В послеродовом периоде, особенно во время лактации рекомендуется принимать мини-пили, которые содержат только прогестины (через 6 недель после родов). Если женщина не кормит грудью, то их прием можно начинать через 4 недели после рождения ребенка или заменить мини-пили комбинированными оральными контрацептивами (содержат гестаген и эстроген) сразу после возобновления менструаций. Комбинированные гормональные таблетки не рекомендуются женщинам, которые кормят грудью, так как они снижает количество вырабатываемого молока, и ухудшают его качество.

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция

Прием мини-пили (например, Экслютон) проводиться в непрерывном режиме (в одной упаковке 28 таблеток). Противозачаточный эффект основан на сгущении слизи в цервикальном канале, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку, и структурных изменениях в эндометрии, что делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

Возможно инъекционное введение гормональных контрацептивов, содержащих прогестаген (Депо-провера 1 раз в/м в 12 недель) и подкожное (капсулы Норпланта вшиваются под кожу в области предплечья).

Недостатки гормональной контрацепции:

  • требуется постоянный и регулярный прием таблеток;
  • возможны межменструальные кровотечения, тошнота, угревая сыпь, снижение полового влечения;
  • возможно увеличение массы тела;
  • возрастает риск внематочной беременности (замедленная перистальтика маточных труб).

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль также относится к достаточно надежным и приемлемым способам контрацепции после родов. Введение ВМС осуществляется через 6 – 8 недель после родов, более раннее введение опасно самопроизвольной экспульсией (выпадением) спирали из-за несократившейся матки и несформировавшейся шейки матки. Кроме того, ранняя установка ВМС опасна кровотечениями и инфекционными осложнениями. В случае оперативного родоразрешения (кесарево сечение) ВМС вводят не ранее, чем через полгода после операции. Преимущества метода внутриматочной контрацепции заключается в длительности его использования (от 3 до 5 лет).

Недостатки внутриматочной контрацепции:

  • возможно появление мажущих выделений в середине цикла;
  • удлинение менструации и увеличение объема кровопотери;
  • дискомфорт внизу живота и боли во время полового акта;
  • возрастает риск восходящей инфекции половых органов (эндометрит, аднексит).

Барьерные методы контрацепции

Барьерные методы контрацепции после родов могут быть как механическими (презерватив, шеечная диафрагма и колпачок), так и химическими (кремы, пенки, влагалищные свечи и таблетки). Наиболее надежным, особенно в первые 2 месяца после родов считается презервативы. Презерватив не только защищает от нежеланной беременности, но и предотвращает заражение инфекциями, передающимися половым путем (первые 8 недель после родов матка представляет собой открытую рану, а несформированный канал шейки матки легко пропускает возбудителей инфекций). Надежность презервативов высокая и достигает 100%.

Химические вещества, разрушающие спермии и препятствующие их проникновению в матку – спермициды обладают невысокой эффективностью, около 75 – 80% и рекомендуются в сочетании с методом лактационной аменореи. Спермициды (Патентекс-овал, Фарматекс, Контрацептин-Т и прочие) вводятся во влагалище за 15 – 30 минут до полового акта, а их противозачаточное действие сохраняется в течение 3 – 4 часов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, оцена: 4,33 из 5)
Загрузка...