Красное вино предотвращает процессы старения

Хорошие новости для любителей вина, коих немало по всему миру: последние исследования показали, что вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине, препятствует естественным процессам старения человеческого организма.

Предположения об этом высказывались и ранее, однако все это было на уровне «одна бабка сказала» без какого-либо научного обоснования.

Разгадка механизма действия ресвератрола будет существенным подспорьем для фармацевтической науки на пути создания действенного «антистарящего» препарата. Не приходится сомневаться в том, что многие заинтересуются этим открытием: еще бы, ведь гораздо приятнее открыть бутылочку доброго красного вина, чем пузырек с лекарством, однако, если отбросить шутливый тон, то следует признать, что развитие многих связанных со старостью болезней можно будет приостановить при помощи новых методов лечения.

Испытания, проводимые на мышах группой исследователей под руководством Дэвида Синклэра (Гарвардский медицинский колледж), показали, что грызуны, испытывающие недостаток гена SIRT1, не получили ожидаемого эффекта от ресвератрола. Предыдущие исследования тоже связывали действие ресвератрола с его влиянием на ген SIRT1, однако тогда ученых ввели в заблуждение иные эффекты химических компонентов красного вина, оказываемые на различные белковые соединения, в результате чего исследователи отвергли ранее собранные доказательства и свернули научные разработки относительно создания препарата, действующего на этот ген.

Но самые неугомонные исследователи продолжали искать ответ на вопрос: почему выживаемость мышей с недостатком гена SIRT1 гораздо ниже, чем нормальных мышей. Группе Синклэра удалось вывести вид грызунов, у которых полностью отсутствовал указанный ген. Это позволило провести достоверное сравнительное исследование, которое все расставило по своим местам. Итак: у обычных мышей на фоне приема ресвератрола отмечалось ускоренное образование митохондрий и повышение концентрации в мышечной ткани кофермента никотинамидадениндинуклеотида, чего не наблюдалось у «хвостатых» с недостатком гена SIRT1. При этом ученые установили, что положительный эффект от ресерватрола имел место только при приеме вещества в невысоких дозировках. При превышении определенной дозы ресвератрола его действие «распылялось» на другие гены, не оказывая практически никакого эффекта на ген SIRT1 (что, кстати, и предопределило ложные выводы предыдущих исследований).

Исследования группы Синклэра позволят в будущем синтезировать новые препараты, эффективные в борьбе с так называемыми «старческими» заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, деменция, инфаркт, инсульт.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*