Как расшифровать свою липидограмму? Виды холестерина

В нашем обществе укоренилось предвзятое отношение к жирам. При упоминании этого слова автоматически возникают негативные ассоциации. Так заслуживают ли жиры подобного к себе отношения? Возьмем хотя бы кровь, важнейшую биологическую субстанцию, переносящую к органам и тканям кислород и питательные вещества. Казалось бы, жирам там не место. Между тем, все обстоит не совсем так.

Излишки холестерина на внутренней стенке кровеносных сосудов
Излишки холестерина на внутренней стенке кровеносных сосудов
Жиры и жироподобные вещества крови – липиды – являются важнейшим элементом нормальной жизнедеятельности организма. Наряду с другими липидами, ставший уже притчей во языцех холестерин являет собой основу клеточных мембран. Аккумулируясь в жировых депо, липиды используются как источник столь необходимой организму энергии. Холестерин, синтезируясь в печени, является субстратом для образования желчных кислот, нужных для реализации пищеварительной функции. На его основе синтезируются также половые гормоны и гормоны коры надпочечников, являющиеся важными регуляторами многих биохимических процессов. Возможно, это прозвучит несколько крамольно, но недостаток холестерина для организма хуже, чем его избыток. Таким образом, роль жиров в организме ни в коем случае нельзя недооценивать.

Жиры: оборотная сторона медали

К сожалению, придется добавить немного ретуши на эту благостную картину, представленную абзацем выше. Связь между повышенным содержанием холестерина в крови и сердечно-сосудистой патологией была замечена учеными уже более чем четверть века назад. Излишки холестерина имеют нехорошее свойство оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, препятствуя нормальному кровоснабжению органов и тканей. Это называется атеросклероз. Нарушается деятельность важнейших органов: сердца и головного мозга, что может привести к печальным последствиям в виде инфарктов и инсультов. Такой вот двуликий этот холестерин.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Для выполнения анализа крови на холестерин утром натощак берется венозная кровь
Для выполнения анализа крови на холестерин утром натощак берется венозная кровь
Нельзя жить в современном обществе и ни разу не услышать о том, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». К первому относятся холестериновые фракции, называемые липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), ко второму — высокой (ЛПВП). Именно ЛПНП образовывает в сосудистых стенках атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосуда. Тем самым затрудняется кровоток, что ведет к развитию сердечной недостаточности. ЛПВН напротив, является переносчиком «плохого» холестерина в печень, что не дает ему скапливаться на стенках сосудов. В печени холестерин вовлекается в круговорот биохимических процессов и используется на «мирные» нужды, о которых уже было написано выше.

О чем это говорит? Что холестерин холестерину рознь. И общее содержание холестерина в крови будет отнюдь не показательно. У двух людей холестерин может быть одинаково повышен, но качественная его «раскладка» будет отличаться. И тот, у кого выше содержание ЛПВП, будет в гораздо более выгодном положении. Чтобы получить точное представление о содержании холестерина необходимо исследовать весь спектр холестериновых фракций, т.е. сделать липидограмму.

Кратко о липидограмме

Липидограмма или анализ крови на холестерин включает в себя 4 показателя: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП и триглицериды (из последних состоит большая часть жировой ткани). Для выполнения анализа утром натощак берется венозная кровь. Перед сдачей анализа не следует в течение 6-8 часов принимать пищу (что не так трудно сделать, учитывая, что кровь сдается утром). За несколько дней перед сдачей анализа стоит ограничить физическую нагрузку и не налегать на жирную пищу (последняя рекомендация в принципе может действовать постоянно).

Расшифровка липидограммы

Нормы значений липидограммы

Сперва приведем значения липидограммы в норме:

  • Общий холестерин – от 3,1 до 5,2 ммоль/л;
  • ЛПВП – более 1,68 ммоль/л у женщин и 1,42 ммоль/л у мужчин;
  • ЛПНП – менее 3,9 ммоль/л;
  • Триглицериды – от 0,14 до 1,82 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности

Помимо вышеприведенных показателей липидограмма дает возможность рассчитать так называемый коэффициент атерогенности, который представляет собой отношение разности между общим холестерином и ЛПВП к ЛПВП (КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП). Если в результате получилось значение меньше 3, это говорит о высоком содержании в крови «хорошего» холестерина и минимальном риске атеросклероза. Если этот коэффициент равен 3-4, то риск атеросклероза и ишемической болезни сердца уже присутствует, а если он больше 5, то атеросклероз, что называется, в самом разгаре.

Показатели липидограммы в отдельности. Признаки атеросклероза

Триглицериды, наряду с ЛПНП, также являются фактором риска развития атеросклеротических сосудистых изменений и ишемии. Концентрация триглицеридов выше 2,29 ммоль/л говорит о том, что человек уже имеет сформировавшийся атеросклероз или ишемическую болезнь сердца. Пограничные значения в промежутке между 1,9 и 2,2 ммоль/л свидетельствуют о том, что, как говорил классик, «процесс пошел» (правда, контекст в данном случае сугубо отрицательный) и необходимо принимать безотлагательные профилактические меры.

Если содержание в крови ЛПНП выше 4,9 ммоль/л, то это уже атеросклероз. Пограничными значениями считаются 4,0-4,9 ммоль/л.

Признаком наличия атеросклероза является также низкое содержание ЛПВП: ниже 1,16 ммоль/л у мужчин и менее 0,9 ммоль/л у женщин. Высокий уровень ЛПВП (выше тех значений, которые мы указывали в качестве нормальных) свидетельствует о минимальном риске атеросклероза и ишемии. Пограничные значения лежат в диапазоне от 1,16 до 1,68 ммоль/л у мужчин и от 0,9 до 1,4 ммоль/л у женщин.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, оцена: 4,44 из 5)
Загрузка...