Лекарство из яда улитки избавляет от боли и не вызывает привыкания

По словам исследователей, экспериментальный препарат на основе яда улитки демонстрирует первые признаки эффективности в ослаблении боли и дает надежду на появление новых лекарств, не вызывающих привыкание.

Вещество, полученное из яда коносной улитки, снижает боль в 100 раз сильнее морфина или габапентина.
Вещество, полученное из яда коносной улитки, снижает боль в 100 раз сильнее морфина или габапентина.

Препарат еще не тестировали на людях, однако, по оценкам, он примерно в 100 раз сильнее морфина или габапентина, считающихся в настоящее время золотым стандартом при хронической невралгии.

Активный ингредиент, конотоксин, получен от плотоядных конусных улиток, обитающих в западной части Тихого и Индийского океана. Морские животные могут вытягиваться и прокалывать жертву, вводя парализующий яд, действующий достаточно долго, чтобы улитка могла съесть добычу.

По словам ведущего исследователя Дэвида Крейка из Университета Квинсленда в Австралии, крошечный белок, полученный из яда улитки, стал основой пяти новых экспериментальных соединений. Он считает это важным шагом в поэтапном развитии целого нового класса препаратов, способных справиться с одной из самых тяжелых форм хронической боли, которая в настоящее время с большим трудом поддается лечению.

В пресс-релизе для заседания Американского химического общества в Далласе (Техас, США) говорится, что предварительное исследование, в котором испытывалось одно из этих новых соединений на лабораторных крысах, показало значительное уменьшение боли.

Яды животных могут блокировать определенные каналы в нервной системе, и действуют иначе, чем опиоидные обезболивающие, такие как морфин и гидрокодон, которые несут риск наркомании и смерти от передозировки.

В последние годы фармацевтические компании начали исследовать яды в качестве потенциальных источников новых лекарств для лечения нейропатической боли, которая может возникнуть в результате рака, СПИДа, диабета и других изнурительных болезней.

Один препарат на основе конотоксина, Зиконотид, уже одобрен для использования людьми. Но он не доступен в форме таблеток и должен вливаться непосредственно в нижнюю часть спинного мозга.

Пять новых соединений, разрабатываемых Крейком и его коллегами, будут предназначены для перорального применения.
О побочных эффектах пока не известно, так как препарату только предстоит пройти испытания на людях в ближайшие два года. Однако исследователи надеются на его безопасность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...