Микоплазмоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Микоплазмоз (важное уточнение: речь идет о его урогенитальной форме) – инфекционно-воспалительное заболевание мочевыводящих путей, развивающееся вследствие их поражения микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae. Следует отметить, что микоплазма является довольно частым «гостем» мочеполового тракта, но далеко не всегда ее присутствие ознаменовано какими-нибудь клиническими проявлениями. Тем не менее, врачи-перестраховщики совершенно оправдано рекомендуют принимать превентивные меры по избавлению от микоплазм даже при условии скрытого носительства.

Причины и способы передачи микоплазмоза

Причина у микоплазмоза — одна: заражение микоплазмой. Что представляет собой этот паразит? Микоплазма, как и ее «подруга» хламидия, — это нечто среднее между бактерией и вирусом, т.к. она паразитирует, подобно вирусу, внутриклеточно. Кстати, именно поэтому в обычный оптический микроскоп ее нельзя увидеть. Патогенными считаются три вида микоплазмы: гоминис, пневмона и гениталиум. Так что, если у вас выявили, например, микоплазму синтиа, то беспокоиться не стоит: она не «кусается». Что поражается микоплазмой в первую очередь? Эпителий мочеполовых путей и слизистая оболочка респираторного тракта.

С уверенностью можно утверждать о наличии лишь двух путей передачи микоплазмы: полового и вертикального (при прохождении младенцем через родовые пути зараженной матери). Третий путь — контактно-бытовой — в отношении микоплазмы не подтвержден.

В подавляющем большинстве случаев заражение микоплазмой происходит в результате полового контакта («стандартного», орального, анального), после чего новоиспеченный инфицированный субъект становится скрытым носителем этого патогенного микроорганизма. В последствии можно прожить с ним много лет, даже и не подозревая о столь неприятном соседстве.

Симптомы микоплазмоза

Как уже было сказано, клиническая картина заболевания может быть невыраженной. Если же микоплазмоз все же проявляется, то в виде воспаления. В зависимости от локализации воспаления развивается то или иное заболевание, причиной которому послужило повреждающее действие микоплазмы. Ниже будут перечислены наиболее распространенные заболевания, связанные с микоплазмозом. Начнем, пожалуй, с женщин. Итак, воспалению может подвергаться:

  • слизистая мочеиспускательного канала (уретрит). Для уретрита характерен зуд, жжение и рези в уретре, особенно во время мочеиспускания;
  • слизистая влагалища (вагинит). Вагинит также сопровождается зудом и жжением, только не в уретре, а во влагалище, и боль возникает не при мочеиспускании, а при половом контакте. Могут иметь место скудные слизисто-гнойные неприятно пахнущие выделения;
  • слизистая матки и канала шейки матки (эндометрит). При эндометрите пациентка ощущает боли и тяжесть внизу живота, кровянистые выделения между менструациями. Пренеприятнейшее последствие эндометрита — ранние выкидыши и женское бесплодие;
  • яичники и маточные трубы (аднексит). Клиническая картина аднексита «расцвечена» повышением температуры, болями внизу живота (сравнимыми с болями при аппендиците), нарушениями менструального цикла, болезненностью при менструациях. При аднексите может происходить закупорка маточной трубы вследствие отечности воспаленной слизистой, что тоже может приводить к женскому бесплодию.

Теперь «пройдемся» по мужчинам. У представителей сильной половины человечества воспалительный процесс может быть локализован:

  • в слизистой мочеиспускательного канала. Симптомы мужского уретрита схожи с женским: те же рези при мочеиспускании, жжение и зуд в мочеиспускательном канале. При эякуляциях болевые ощущения также имеют место быть;
  • в предстательной железе (простатит). Простатит ознаменован болями в паховой области, частыми и болезненными мочеиспусканиями, «слабостью» в половой сфере;
  • в яичках (орхит). При орхите отмечается увеличение и болезненность яичка, особенно сильная при надавливании. При остром орхите поднимается температура, наблюдаются головные боли и мышечная слабость.

Два последних заболевания в конечном итоге могут негативно сказаться на качественных и количественных показателях спермы, и, следовательно, вызвать мужское бесплодие.

Диагностика микоплазмоза

Доподлинно выявить микоплазмоз ввиду отсутствия на начальных этапах заболевания (а то и на всем его протяжении) выраженных симптомов возможно только при лабораторном обследовании. Тем не менее, в связи с широтой спектра возможных половых инфекций осмотр гинеколога (для мужчин — уролога) все же необходим, дабы «отсечь» (или же, напротив, выявить) возможные заболевания с которыми сочетается микоплазмоз. Все это понадобиться при назначении адекватного лечения.

Не люблю использовать штампы, но, похоже, придется: «золотым» стандартом диагностики микоплазмоза является метод ПЦР и бактериологическое исследование. ПЦР-диагностика славится своей ювелирной точностью: ей подвластно выявление ДНК даже ничтожно малого количества патогенных микроорганизмов. При бактериологическом исследовании берут мазок из биологических сред пациента, после чего проба высевается на специальную питательную среду, а затем выросшие культуры исследуются под микроскопом. Это больше «ковровый» метод, позволяющий выявить целый спектр имеющихся у пациента половых инфекций.

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза просто немыслимо без антибактериальных препаратов. Наипервейшая рекомендация при использовании антибиотиков — не заниматься самолечением, чтобы избежать развития микробной резистентности. Весь процесс лечения должен проходить с ведома и под контролем врача. Лечиться должны оба партнера, иначе это будет напрасно потерянное время. Во время лечения половые контакты исключаются. По окончании медикаментозного курса проводится контрольное исследование, лишь после которого можно будет судить об успешности назначенного врачом лечения. При микоплазмозе « в ходу» следующие препараты:

  • Доксициклин (Видокцин, Юнидокс Солютаб, Кседоцин);
  • Кларитромицин (Фромилид Уно, Кларбакт, Клацид, Киспар);
  • Джозамицин (Вильпрафен Солютаб);
  • Левофлоксацин (Элефлокс, Лефлобакт, Ремедиа, Танфломед, Сигницеф).

В дополнение к антибиотикам в рамках сопутствующей терапии врач может назначить препараты, стимулирующие иммунитет (Циклоферон, Деринат, Панаген, Полиоксидоний), витамины-антиоксиданты, ноотропы. Для целей нормализации микрофлоры, изрядно «подпорченной» антибактериальным лечением (такова неприятная сторона антибиотиков) назначаются пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте.

Что посоветовать в плане профилактики? Посетить лекцию о вреде случайных половых связей. А если серьезно, то использование презерватива и регулярные профилактические проверки на наличие половых инфекций гарантированно помогут сохранить «половое» здоровье.

 

При использовании материала активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...