Молекула в стенках кровеносных сосудов повышает риск рецидива рака

Ученые из института рака в Бартсе обнаружили, что действие одной молекулы в кровеносных сосудах влияет на эффективность лечения злокачественных опухолей.

Химиотерапия и лучевая терапия применяются для уничтожения опухолей с помощью повреждения ДНК. После проведения сеансов терапии молекула киназа фокальной адгезии (FAK) отправляет сигналы для самовосстановления организма. Ученые опытным путем доказали, что удаление молекулы FAK из кровеносных сосудов, которые находились в опухолях легких и меланоме, повышает эффективность лечения. Для этого они использовали образцы опухолей в легких и меланомы в телах подопытных мышей.

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, вырабатывают химические сигналы-цитокины опухоли, чтобы противостоять повреждению ДНК и содействовать восстановлению. Без указанных провоспалительных сигналов раковые образования становятся более уязвимыми перед терапией.

Для подтверждения связи молекулы FAK с результатами лечения рака ученые изучили образцы тканей у пациентов с лимфомой. Низкий уровень молекулы в кровеносных сосудах был связан с большой вероятностью ремиссии заболевания и выздоровления.

Исследование доказало, как с помощью одной молекулы организм ошибочно пытается оградить раковые клетки от смертельных эффектов лучевой и химиотерапии. Ученые полагают, что разработка препаратов, подавляющих работу молекулы FAK в кровеносных сосудах опухолей, повысит результативность лечения и снизит риск рецидивов. Конечно, отключением молекулы FAK нельзя уничтожить рак, но вполне можно снять барьер, который мешает полноценному лечению.

Недостатком нового метода лечения может быть то, что действие молекулы FAK распространяется и на здоровые клетки кровеносных сосудов. Однако опыты, проведенные на мышах, дают реальный шанс улучшения качества противораковых препаратов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...