Найдена взаимосвязь между храпом у детей и их проблемным поведением

Маленькие дети, которые постоянно храпят во сне, в большей степени по сравнению с нехрапящими детьми склонны к проблемному поведению, проявлениями которого является гиперактивность, рассеянное внимание и подверженность депрессиям. Это утверждение родилось в результате исследования, проведенного сотрудниками Медицинского центра детской больницы Цинциннати. Ученые изучали также влияние различных факторов на храп, как провоцирующих, так и препятствующих ему. В результате проведенных среди малышей наблюдений ученые смогли определить универсальный фактор защиты от храпа: грудное вскармливание. Напротив, среди факторов, способствующих появлению храпа у детей, назывался низкий социально-экономический статус родителей, расовая принадлежность и загрязнение окружающей среды.

Предоставим слово автору исследования Дину Бибу, руководителю нейрофизиологической программы Медицинского центра Цинциннати, являющемуся также аспирантом по специальности педиатрия: «В обществе благодаря комиксам и мультфильмам сложился образ храпа, как этакого забавного недостатка. На деле же это не совсем так: храпящие неделями или месяцами дети — очевидный повод для беспокойства. Храп существенно понижает качество сна, и усталые невыспавшиеся дети становятся гораздо более восприимчивы к стрессам и депрессиям. А если процесс принимает хронический характер, это рано или поздно скажется на развитии ребенка».

В исследование были вовлечены 249 детей, за здоровьем которых велось наблюдение с самого рождения. Их матери ставили в известность исследователей о том, как часто храпели их дети, причем информация дифференцировалась в зависимости от того, в каком возрасте пребывали дети (сначала собиралась информация, когда им было по 2, а затем по 3 года).

Среди всех участников около 170 детей не храпели вообще (или храпели очень редко) не зависимо от возраста. 57 детей храпели периодически. Их матери отмечали случаи громкого храпа чаще 2-ух раз в неделю, когда детям было по 2, либо по 3 года, но не в обоих этих случаях. Отъявленных «храпунов» в целом было немного: всего 22 малыша храпели больше двух раз в неделю и в возрасте 2-ух лет, и когда они достигли 3-ехлетнего возраста. Хронический храп отмечался у детей, которые подвергались воздействию табачного дыма в перинатальном периоде и в раннем детстве. Чаще — у чернокожих детей с низким социально-экономическим статусом.

Исследователи не обнаружили существенных различий в развитии двигательных навыков у храпящих и нехрапящих (или периодически храпящих) детей. Разница была в том, что храпящим детям была свойственна гиперактивность, склонность впадать в депрессию и невнимательность.

Глава центра изучения сна при Питсбургской детской больнице доктор Сангита Чакроворти ничуть не удивлена результатами исследования: «Храп влияет на сон, а сон предопределяет поведение ребенка». Вместе с тем она отметила, что ввиду того, что исследование построено на сведениях, представленных матерями испытуемых детей (т.е. на необъективных данных), оно не дает ответ на вопрос чем вызвано проблемное поведение: либо причиной этому является банальная усталость вследствие недосыпания, либо — кислородное голодание, вызванное храпом. Эти сведения можно почерпнуть, только если проводить его в условиях клиники.

«Если вы отмечаете три-четыре случая храпа в течение недели при отсутствии острой респираторной инфекции, и это длится более месяца — немедленно обращайтесь к педиатру»

Чакроворти добавила, что храп в этой возрастной группе является довольно распространенным явлением, т.к. дети часто страдают увеличением аденоидов. Носовые аллергии, особенности строения лица и дыхательных путей также могут послужить причиной возникновения храпа у детей. Есть еще одна универсальная причина, вызывающая храп как у детей, так и у взрослых — это избыточный вес.

Все эксперты в один голос призывают настороженно относиться к храпу у своего ребенка. «Если вы отмечаете три-четыре случая храпа в течение недели при отсутствии острой респираторной инфекции, и это длится более месяца — немедленно обращайтесь к педиатру», — говорит Чакроворти.

По словам Дина Биба «храп можно вылечить, но не всегда это приводит к коррекции проблемного поведения, так как оно может иметь и иные истоки возникновения». Действительно, исследование подтвердило связь между храпом и проблемным поведением, но оно не доказало существования обратной причинно-следственной связи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...