Найдено лекарство от паразита, сеющего смерть по всему миру

Совместная группа ученых из медицинских школ Сан Диего, Сан Франциско и Уэйк Форест, что при Калифирнийском университете, открыла удивительный эффект, присущий лекарственному средству, уже довольно давно используемому в медицине. Он направлен против опаснейшего паразита Entamoeba histolytica, вызывающего амебиаз (амебную дизентерию) и абсцесс печени, в результате чего ежегодно во всем мире умирают более 70 тыс. человек.

Entamoeba histolytica cyst.
Entamoeba histolytica cyst. (Credit: UC San Diego School of Medicine)

Используя фармакологический скрининг с высокой пропускной способностью, ученые обнаружили, что ауранофин — лекарственное средство, допущенное к применению Управлением по контролю качества лекарств и пищевых продуктов США против ревматоидного артрита 25 лет назад — очень эффективно действует на фермент, защищающий паразита от окисления. Таким образом, ауранофин делает амебу более чувствительной к губительно действующему на нее кислороду.

Результаты исследования, проведенного под руководством д-ра мед. наук, профессора кафедры общей патологии и медицины Калифорнийского университета Сан Диего Sharon L. Reed и д-ра мед. наук, профессора патологии Сандлеровского центра по исследованию лекарств при Калифорнийском университете Сан Франциско James McKerrow, были опубликованы 20 мая 2012г. в журнале «Nature Medicine».

Entamoeba histolytica — протозойный кишечный паразит, вызывающий амебиаз. Это заболевание занимает четвертое место по смертности среди всех протозойных инфекций.

Национальным институтом здоровья этот патоген отнесен к категории В критических биологических агентов, которые должны быть учтены при планировании готовности к вспышкам инфекции. В основе нынешних протоколов лечения амебиаза лежит метронидазол, вызывающий обоснованные опасения медиков своим побочным действием и выработанной к нему паразитарной резистентностью.

«Поскольку ауранофин уже был опробован на людях при его первоначальной регистрации в качестве лекарственного средства, это значительно сэкономит деньги и время, — говорит Sharon L. Reed, — при проводимых нами исследованиях на животных, ауранофин показал себя в десятки раз более эффективным, нежели метронидазол».

По словам Sharon L. Reed, этот «новый-старый» препарат обещает заманчивые перспективы в лечении одного из опаснейших заболеваний и доказывает, что исследования, финансируемые Национальным институтом здоровья проводятся не «для галочки», а способны приносить реальную пользу людям во всем мире.

На данный момент ауранофину присвоен так называемый статус «лекарство-сирота» (новые препараты для лечения редких заболеваний, производство которых на данном этапе невыгодно государству), и специалисты Калифорнийского универститета надеются приступить к клиническим испытаниям в ближайшее время.

www.sciencedaily.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*