Небольшие изменения в ДНК повышают склонность человека к депрессии

Результаты нового исследования поясняют, почему некоторые люди более склонны к воздействию стресса и развитию депрессии. Ученые изучали действие молекулы переносчика серотонина, которая является основной мишенью препаратов против депрессии и отвечает за количество нейромедиатора в мозге.

Еще в 90-х годах исследователи заметили, что изменения в последовательности гена переносчика серотонина делают людей более подверженными развитию психических расстройств. В частности они выявили влияние метильных групп — основных регуляторов активности гена. Метилирование ДНК — это процесс, благодаря которому один и тот же генетический код отвечает за рост различных клеток и тканей, что и делает всех людей разными.

Профессор психологии и неврологии Ахмад Харири из института Дюка занялся комплексным изучением генетических и других факторов развития психических болезней у молодых людей. С помощью неинвазивной визуализации мозга он оценил работу мозжечковой миндалины во время просмотра фотографии сердитых и страшных лиц, чтобы определить реакции на страх и стресс. Одновременно были взяты образцы слюны для оценки уровня переносчика серотонина.

Чем выше был уровень метилирования гена переносчика серотонина, тем большими оказались ответы мозжечковой миндалины. Даже незначительные колебания в уровнях метилирования указывали на риск развития стресса и депрессии.

Другое исследование с участием 96 подростков в возрасте до 15 лет подтвердило данную взаимосвязь путем измерения метилирования гена в крови. Затем ученые проанализировали реакцию на метилирование гена, изучая ткани мозга умерших пациентов из центра наркологии и психического здоровья в Торонто. Оказалось, что метилирование одного участка в гене переносчика серотонина было связано с низкими уровнями этого гена в миндалине. Таким образом, было подтверждено, что метилирование гасит выражение гена, а также влияет на активность серотонина — главного виновника депрессии.

В дальнейшем ученые собираются изучить влияние метилирования одного гена на работу мозга в целом. Поскольку одинаковая зависимость была выявлена в образцах слюны, крови и тканях мозга, они предположили, что процесс метилирования переносчика серотонина — это наследуемый процесс, передаваемый из поколения в поколение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...