Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга — это патологическое клеточное скопление, развитие и рост которого не поддается контролю. В большинстве других частей тела вопрос доброкачественности или злокачественности опухоли жизненно важен. Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани и не распространяются в отдаленные участки тела, т.е. не несут никакой угрозы жизни. Однако головной мозг — это отдельная история.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли мозга
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике опухоли мозга
Опухоль мозга редко метастазирует в другие органы, но, даже будучи доброкачественной, она по мере своего роста может сдавливать и повреждать нормальные ткани, что может привести к инвалидности и даже смерти. Именно по этому врачи обычно говорят «опухоль мозга», а не «рак мозга». Главные опасения врачей в отношении опухоли головного мозга заключаются в том, как быстро она способна прорастать в окружающие нервные ткани и может ли она быть удалена без опасности рецидива.

Виды опухолей головного мозга

Данная статья касается рака головного мозга у взрослых, и именно первичного, который начал свое развитие конкретно в мозге человека, а не метастазировал в него.

Виды опухолей головного мозга определяются типом клеток, в которых они зарождаются:

Виды опухолей головного мозга
Виды опухолей головного мозга
  • Глиомы. Эти опухоли могут развиваться не только в головном мозге. Термин «глиома» объединяет под собой группу опухолей, берущих свое начало в глиальных клетках. Сюда можно включить глиобластомы (злокачественная), астроцитомы (доброкачественная), олигодендроглиомы и эпендимомы. Глиомы являются наиболее быстрорастущими опухолями головного мозга. Из 10 опухолей этого органа 3 являются глиомами;
  • Менингиомы. Эти опухоли развиваются из мозговой оболочки — внешнего слоя клеток, окружающего головной мозг. Менингиомы встречаются примерно с той же частотой, что и глиомы. Риск заполучить менингиому растет вместе с возрастом. У женщин менингиомы диагностируются в 2 раза чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях менингиомы передаются по наследству, особенно при наличии нейрофиброматоза (синдром наличия множества доброкачественных опухолей нервной ткани);
  • Медуллобластомы. Данные новообразования возникают из нейроэктодермальных клеток мозжечка. Эти опухоли быстро растут и также стремительно распространяются в организме, в чем им помогает спинномозговая жидкость. При этом их можно устранить хирургическим путем, а также посредством лучевой и химиотерапии. Медуллобластомы чаще встречаются у детей, нежели у взрослых;
  • Ганглиоглиомы. В состав этих опухолей входят как глиальные клетки, так и нейроны. Ганглиоглиомы — достаточно редкое явление, особенно у взрослых. Лечат эти опухоли, комбинируя хирургию с лучевой терапией;
  • Шванномы (неврилеммомы). Эти опухоли развиваются из так называемых клеток Шванна, которые окружают и разделяют черепные нервы. Шванномы составляют 9% от всех опухолей ЦНС. Следует отметить, что это доброкачественные опухоли, которые могут поразить любой черепной нерв. Если это нервы, отвечающие за равновесие и слух, опухоли называются вестибулярными шванномами;
  • Краниофарингиомы. Эти медленнорастущие опухоли развиваются под головным мозгом. При надавливании на гипофиз и гипоталамус возникают гормональные расстройства. А учитывая близость опухоли к зрительным нервам — и проблемы со зрением.

Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях

Признаки опухоли головного мозга могут развиваться постепенно и ухудшаться с течением времени, или же проявляться острыми приступообразными состояниями. Опухоли любой части мозга могут повышать внутричерепное давление. Это может быть вызвано ростом самой опухоли, отеком мозга или блокированием оттока спинномозговой жидкости. Все это приводит к таким общим первичным симптомам опухоли головного мозга, как:

  • головные боли,
  • тошнота,
  • рвота,
  • расплывчатое зрение,
  • нарушение равновесия,
  • поведенческие расстройства,
  • эпилептические припадки,
  • потеря сознания.
Симптомы опухоли головного мозга
Симптомы опухоли головного мозга

Головная боль – наиболее характерный симптом при опухоли мозга, встречается примерно у половины пациентов (конечно же, в большинстве случаев головные боли не связаны с опухолью). Также около половины пациентов с опухолью мозга страдает от судорожных припадков, тип которых зависит от локализации опухоли. Иногда это является первым признаком опухоли головного мозга, но, в конечном итоге, менее чем в одном из десяти случаев припадок вызван именно опухолью головного мозга.

Опухоли в разных частях ЦНС вызывают различные симптомы, зависящие от того места, где «выросла» опухоль.

Опухоль в той части головного мозга, которая контролирует движение и чувства, может вызывать слабость и онемение соответствующих частей тела.

Опухоль в части головного мозга, отвечающей за разговорную речь, может вызвать речевые расстройства и непонимание собеседника.

Опухоль в передней части головного мозга иногда вызывает проблемы с мышлением и идентификацией личности.

Опухоль в базальных ганглиях вызывает атипичные двигательные реакции и ненормальное положение тела в пространстве.

Если опухоль развилась в мозжечке, то у пациента возможны проблемы с передвижением или другими каждодневными функциями, например, с потреблением пищи.

Опухоль в задней части головного мозга, в районе гипофиза или зрительного нерва вызывает расстройства зрения.
Как известно, головной мозг контролирует множество жизненно важных функций, включая гормональную секрецию, поэтому опухоли этого органа могут вызывать множество иных симптомов, не перечисленных в этой статье.

Лечение опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга непросто поддается лечению и требует комплексных усилий целой «бригады» врачей различных специализаций, возглавляет которую нейрохирург. Его ближайшие помощники:

  • невролог (врач, который лечит болезни ЦНС);
  • онколог-радиолог (врач, который лечит рак с помощью лучевой терапии);
  • медицинский онколог (врач, использующий в лечении рака химиотерапию и другие фармакологические средства);
  • эндокринолог (специалист по железам внутренней секреции).

Программа лечения опухоли головного мозга может включать в себя такие методы, как хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия и вспомогательная фармакотерапия. Тактика лечения выстраивается в зависимости от типа опухоли и множества иных факторов, но редко бывает, чтобы использовался лишь какой-то один метод лечения: как правило, это комбинированная терапия.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случае первым шагом нейрохирурга является удаление настолько большой части опухоли, насколько это может быть безопасно для нормального функционирования головного мозга.

Хирургии подвластно достаточно большое количество опухолей, включая малодифференцированные астроцитомы, эпендимомы, краниофарингиомы, ганглиоглиомы и менингиомы. Те же опухоли, которые имеют тенденцию к распространению в соседние ткани, например, апластические астроцитомы или глиобластомы, не могут быть удалены хирургическим путем. Единственное, что можно сделать — это удалить часть опухоли и попытаться уничтожить оставшиеся раковые клетки лучевой или химиотерапией. Вместе с тем хирургия позволяет облегчить ряд симптомов, в особенности вызванных высоким внутричерепным давлением (головные боли, тошнота, рвота, расплывчатое зрение и судорожные припадки).

Ограничительными обстоятельствами для хирургического вмешательства может послужить расположение опухоли глубоко внутри мозга или же в такой его части, которая не может быть удалена (например, мозговой ствол). Иногда операция невозможна и по медицинским показаниям.

Операция по вскрытию черепа называется краниотомия или трепанация. Это наиболее распространенный подход в хирургическом лечении опухоли мозга. Пациент может быть подвергнут общей анестезии (глубокий сон) или местной, будучи в сознании в ходе всей операции (это может потребоваться для оценки функций мозга).

Перед операцией проводится ряд инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ) для установления точного месторасположения опухоли и ее краев.

В большинстве случаев удаленный участок черепной коробки возвращается на место и прикрепляется к черепу металлическими винтами, спицами, пластинами или специальными швами.

Если опухоль блокирует ток спинномозговой жидкости, то это может стать причиной повышения внутричерепного давления. Отвести избыток спинномозговой жидкости можно с помощью силиконовой трубки — шунта. Верхний его конец помещается в желудочек мозга, шунт проходит под кожей через шею и грудную клетку и заканчивается в брюшной полости. Ток спинномозговой жидкости контролируется с помощью клапана, встроенного в шунт. Данный медицинский «девайс» может быть, как постоянным, так и временным.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при опухоли головного мозга
Лучевая терапия при опухоли головного мозга
В большинстве случаев при раке головного мозга используется дистанционная лучевая терапия: пациента укладывают на специальный стол и облучают под предварительно рассчитанными точными углами. Каждая сессия длится от 15 до 30 минут, весь комплекс мероприятий проводится ежедневно 5 дней в неделю на протяжении нескольких недель.

Высокие дозы радиации могут повредить здоровую ткань мозга, поэтому онкологи стараются, как можно более точно, рассчитать максимально допустимые дозы. Благо, ряд современных методов позволяет фокусировать облучение строго на злокачественном новообразовании:

  • 3D-конформная лучевая терапия. В рамках данного метода используются результаты МРТ, с помощью которых компьютерным путем создается точнейшая карта локализации опухоли. Затем из разных точек на опухоль подается пучок излучения, при этом, каждый луч в отдельности несет низкую дозу радиации, что минимизирует побочные эффекты, но, когда все лучи сходятся на опухоли, то суммарная доза достаточно высока для уничтожения раковых клеток;
  • Лучевая терапия с модулируемой интенсивностью (IMRT). Это усовершенствованная форма 3D-конформной лучевой терапии. В качестве источника излучения здесь выступает компьютеризированный медицинский линейный ускоритель. Интенсивность излучения может быть скорректирована по ходу процедуры, чтобы ограничить воздействие радиации на самые чувствительные к ней ткани и органы;
  • Конформная протонная лучевая терапия. Похожа на 3D-конформную терапию, но вместо рентгеновских лучей здесь используется пучок протонов, наносящих меньший ущерб здоровью. Хорошо справляется с менингиомами;
  • Стереотаксическая радиохирургия. В рамках этого метода для фокусировки облучения на опухоли используются такие инновационные аппараты, как Гамма-нож, Кибер-нож, Х-нож;
  • Брахитерапия. Вариант внутренней лучевой терапии, когда радиоактивное вещество вводится непосредственно в опухоль или рядом с ней;
  • Краниоспинальное облучение. Используется, если опухоль распространилась вдоль оболочки спинного мозга или в спинномозговую жидкость. Показана при эпендимомах и медуллобластомах.

Химиотерапия

Как известно, химиотерапия — это системный метод лечения рака, при котором лекарственный препарат вводится в организм инъекционно или перорально и, так или иначе, проникает во все органы и ткани. Во все, но только не в головной мозг: многие химиопрепараты не способны проникать в этот орган. В некоторых случаях препарат может вводиться напрямую в спинномозговую жидкость, головной мозг или позвоночный канал через вентрикулярный катетер.
Как правило, химиотерапия используется при быстрорастущих опухолях, таких, как медуллобластома и лимфома, которые хорошо реагируют на данный метод лечения рака. Стандартной практикой является использование химиотерапии вместе с хирургией и/или лучевой терапией.

Таргетная терапия

Таргетные препараты не играют решающей роли в лечении опухоли головного мозга, но некоторые из них в отношении определенных типов опухолей могут быть достаточно полезны. Например, Бевацизумаб (Авастин) хорошо справляется с глиобластомами, уменьшая их размер, а Эверолимус (Афинитор) срабатывает в отношении субэпендимальных гигантоклеточных астроцитом, замедляя рост этих новообразований.

Вспомогательная фармакотерапия

Некоторые препараты, непосредственно не влияя на рост и развитие опухоли, помогают облегчить симптомы, вызванные либо самой опухолью, либо ее лечением:

  • Кортикостероиды, например, Дексаметазон (Декадрон) часто назначают для снятия отека в районе локализации опухоли. Это помогает снять головную боль и смягчить ряд других симптомов;
  • Противосудорожные препараты. Они используются для профилактики судорожных припадков, нередко сопровождающих опухоли головного мозга;
  • Гормональные средства. Если сама опухоль или ее лечение (например, хирургия или лучевая терапия) вызвали повреждения гипофиза, то возможно потребуется гормонозаместительная терапия.

Запись на прием к врачу онкологу

Видео по теме: «Признаки опухоли головного мозга, симптомы»

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Жека

    Я не буду расписывать по полочкам проблему с которой столкнулась моя семья в плане заболевания — опухоли головного мозга. Я сразу хочу сказать, что в наше время, с уровнем медицины в зарубежных странах, опухоль тоже лечиться!