Подагра: когда суставы попали в капкан

Это заболевание «обожают» лекторы медвузов: оно позволяет им всласть попрактиковаться в мастерстве рассказчика, заинтересовав студентов неминуемыми историческими экскурсами, которых при упоминании о подагре не избежать. Издавна подагра считалась «королевским» заболеванием, этаким свидетельством принадлежности к элите общества. Одно только перечисление великих людей, имеющих несчастье страдать подагрой, способно изрядно потешить тщеславие: это и Иван Грозный, и Леонардо да Винчи, и Чарльз Дарвин, и Оливер Кромвель… Но, поверьте, стоит лишь поближе познакомиться с подагрой, и «аристократический» ореол, окружающий это заболевание, развеется быстрее, чем утренний туман. К слову, подагра в переводе с греческого означает «капкан».

Подагра связана с нарушением пуринового обмена, что ведет к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и накапливанию ее солей — уратов — в суставах и внутренних органах. В норме в человеческом организме пурины распадаются до мочевой кислоты, которая выводится почками. Если концентрация в тканях мочевой кислоты превышает пороговые значения, ее кристаллы в виде уратов откладываются в суставах (в первую очередь), почках и мягких тканях.

Причины подагры

  1. Развитию подагры способствует прием отдельных групп лекарственных средств. К таковым относятся тиазидные диуретики (гидрохлортиазид, гипотиазид, индапамид), салицилаты (аспирин), циклоспорины (циклоспорин, сандиммун, экорал).
  2. Подагра «дружит» со следующими заболеваниями, следствием которых она может являться: сахарный диабет (метаболический синдром, ожирение), гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая почечная недостаточность, отравления соединениями свинца, псориаз, болезни крови.
  3. Отягощенная наследственность.
  4. «Подагрическое» питание. Что в данном случае понимать под «подагрическим»? Это питание, богатое пуриновыми основаниями: алкоголь (вино, пиво), жирные сорта мяса, черный чай, кофе, какао, газированные напитки, морепродукты, почки, печень, анчоусы.

Подагра преимущественно является «мужским» заболеванием, подстерегающим представителей сильной половины человечества начиная с 30 до 60 лет. Женщины страдают от подагры гораздо реже и только в период менопаузы.

Симптомы подагры

На микроуровне происходит следующее: если концентрация мочевой кислоты в суставе длительное время превышает допустимый уровень, в суставном хряще запускается процесс формирования кристаллов из солей мочевой кислоты. Отдельные кристаллы впоследствии объединяются в конгломераты — тофусы. Клинически подагра начинает проявляться, когда тофусы разрушаются и выходят из хряща в суставную полость. Спусковым крючком для этого может стать охлаждение сустава или скачок уровня мочевой кислоты. Выйдя в суставную полость, тофусы не теряют зря времени, а запускают воспалительный процесс.

Подагра (фото)
Подагра (фото)
Классически подагра начинает развиваться с сустава большого пальца на стопе. Часто острому приступу подагры предшествует вчерашнее чревоугодие (помните, о чем шла речь в начале статьи?): обильное поглощение пищи вкупе с алкогольными возлияниями. При этом утренний приступ дичайшей боли в пораженном суставе заставит забыть о похмельном синдроме, то есть срабатывает принцип «клин клином вышибают». Справедливости ради следует отметить, что приступ подагры несопоставимо хуже, нежели абстиненция. Боль настолько резкая, что пациент не в состоянии не то, что надеть носок, но и даже дотронуться до пальца. Иногда острая боль и покраснение сустава сопровождаются повышением температуры до фебрильных значений, общей слабостью. Даже если не предпринимать никаких терапевтичесих мер, острый приступ подагрического артрита проходит спустя 3-10 дней. Затем наступает так называемая межприступная стадия. Кстати, популярность всяческих отваров, примочек и других народных средств базируется именно на наличии этой стадия в патогенезе подагры. Свое мнимое облегчение человек относит на счет этих псевдосредств, хотя приступ проходит сам по себе, лечи или не лечи. На самом деле, это не финал заболевания, а его хронизация. Межприступная стадия может длиться 1-2 года.

Если своевременно не отреагировать на первый приступ подагры, в дальнейшем подобные обострения станут более частыми и продолжительными по времени. К болезни «подключаются» новые суставы: голеностопные, коленные, локтевые, кистевые. Интервал между приступами становится короче. Тотально образуются тофусы, которые, изъязвляясь, выделяют беловатое содержимое, внешне и по консистенции напоминающее зубную пасту. Кстати, если желаете острых ощущений, можете поискать в Интернете фото вскрытых тофусов: это поистине зрелище не для слабонервных.

Диагностика подагры

Диагностика подагры основывается на природе этого заболевания: повышение уровня мочевой кислоты или гиперурикемия. Она выявляется при биохимическом анализе крови. Если уровень мочевой кислоты у мужчин перевалил за 0,42 ммоль/л, у женщин — 0,36 ммоль/л — можно смело говорить о подагре. Естественно, учитывается и клиническая симптоматика.

При диагностике подагры используется также исследование синовиальной (суставной) жидкости, в которой при микроскопическом или химическом исследовании обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты, рентген суставов, показывающий произошедшие изменение при хронических формах подагрического артрита, УЗИ почек с целью выявления камней.

Лечение подагры

Лечение подагры возможно только под пристальным врачебным надзором. В Интернете и на телевидении можно встретить массу диет и так называемых «народных» средств для борьбы с подагрой. Ничуть не умаляя возможностей народной медицины, отмечу, что подагра — не та болезнь, которую можно излечить травками да заговорами. Несомненно, специальная диета при подагре, как одно из сопутствующих лечению средств, должна в обязательном порядке присутствовать в жизни пациента. Но она ни в коем разе не должна заменять собой полноценное лечение.

Говоря о фармакологическом аспекте лечения, следует отметить два направления лечения: купирование острых приступов подагры и патогенетическая терапия, направленная на устранение самой причины, вызвавшей болезнь. В первом случае используют главным образом старые добрые НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): Диклофенак, Индометацин, Напроксен, Нимесулид и кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон). Для достижения второй цели применяют препараты, нормализующие уровень мочевой кислоты в крови. Вывести мочевую кислоту из организма «помогают» Бензбромарон (Дезурик), Пробеницид, снизить ее синтез — Аллопуринол (Аллупол, Пуринол). Существуют и комбинированные средства, например, Алломарон (комбинация Аллопуринола с Бензбромароном).

Пару слов о диете

При лечении подагры следует стать аскетом в самом прямом смысле этого слова. Запрещается употребление в пищу всех видов мяса, копченостей, бульонов, морепродуктов, рыбы (жирной и деликатесной), исключается или сильно ограничивается алкоголь, соль. Можно есть овощи (картофель, помидоры, огурцы, тыква), любые ягоды и фрукты, молочные продукты, крупы, мучное.
Рекомендуется — отвар шиповника, соки овощные.

 

При использовании материала прямая активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...