Употребление жирной рыбы снижает риск инсульта, в отличие от пищевых добавок с рыбьим жиром

На вебсайте Британского медицинского журнала опубликовано любопытное исследование, согласно которому между потреблением в пищу жирной рыбы хотя бы дважды в неделю и снижением риска инсультов прослеживается достаточно четкая связь. Причем потребление пищевых добавок, содержащих рыбий жир, подобным действием не обладает.

Известно, что регулярное употребление содержащихся в рыбе омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой связано со снижением риска ишемической болезни сердца. На сегодняшний день медики рекомендуют, как минимум, дважды в неделю баловать себя рыбой, преимущественно жирной, такой как скумбрия или сардина. Но аргументированных доказательств аналогичного эффекта рыбьего жира по отношении к инсультам пока не представлено.

Этим и заинтересовалась группа ученых под руководством Раджива Чодури, представляющего Кембриджский университет. Чтобы прояснить связь между потреблением рыбы и риском инсульта или микроинсульта, ученые проанализировали результаты 38 исследований, охвативших более 800 тыс. человек из 15 стран. Среди участников были как лица с уже установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и здоровые лица, но находящиеся в группе риска.

Потребление жирной рыбы снижает риск инсультов
Потребление жирной рыбы снижает риск инсультов

Результат кропотливого анализа ученых был следующим: участники упомянутых исследований, съедавшие от 2 до 4 порций рыбы снизили риск цереброваскулярных расстройств на 6% по сравнению с теми, кто съедал 1 порцию, а те участники, которые съедали более 5 порций — на 12%. А вот у употреблявших пищевые добавки с содержанием омега-3 жирных кислот, практически никакого снижения риска нарушений мозгового кровообращения замечено не было.

Ученые выдвигают несколько причин влияния рыбной диеты на здоровье сосудов. Например, это может быть связано с содержащимися в рыбе, помимо омега-3 жирных кислот, витаминами и незаменимыми аминокислотами. По другой версии потребление рыбы вытесняет потребление более вредного для сосудов красного мяса. Употребление в пищу рыбы также является и индикатором высокого социально-экономического статуса человека, который также связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Важно, что белая рыба не оказывает такого положительного действия на сосуды, как жирная. Это объясняется способом приготовления: белую рыбу надо больше прожаривать, таким образом, она больше пропитывается вредными жирами при готовке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...