Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения в сфере оказания населению медицинской помощи

Прокуратура Новосибирской области обобщила состояние законности в сфере оказания населению медицинской помощи, в т.ч. скорой и неотложной, в учреждениях здравоохранения области.

Общее количество обращений (жалоб, заявлений, исков) граждан на качество медицинской помощи, поступивших в органы местного самоуправления, контролирующие и правоохранительные органы, учреждения здравоохранения, в органы прокуратуры, суды по сравнению с 2009 годом возросло на 21, 4 % и составило в 2010 году — 3311, в истекшем периоде 2011 года – 688.

Организация скорой медицинской помощи в муниципальных образованиях Новосибирской области находится не на должном уровне.

Прокурорские проверки в отделениях скорой медицинской помощи показали, что не соответствуют установленным требованиям состав и техническое состояние помещений отделений скорой медицинской помощи в больницах Барабинского, Карасукского, Кыштовского, Новосибирского, Тогучинского, Черепановского районов, г.Бердска.

Неудовлетворительное техническое состояние и не укомплектованность автомобилей скорой медицинской помощи установлено прокурорами Баганского, Венгеровского, Здвинского, Карасукского, Колыванского, Кочковского, Кыштовского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Северного, Сузунского, Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Чулымского районов.

Нарушения требований законодательства к комплектованию бригад скорой медицинской помощи выявили прокуроры Болотнинского, Здвинского, Карасукского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Черепановского районов.

Барабинский межрайонный прокурор внес представление главе Барабинского района, поскольку фельдшерская выездная бригада состоит из одного фельдшера и водителя. В Доволенском районе водитель не имеет специальной подготовки по программе оказания первой медицинской помощи и не обучен правилам транспортировки пациентов.

В отделениях скорой медицинской помощи Венгеровского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Северного, Черепановского, Чулымского районов не соблюдаются требования при хранении лекарственных средств, при обработке изделий медицинского назначения, дезинфекции автотранспорта.

Нарушения законодательства в части комплектации лекарственными средствами медицинских укладок выявлены прокурорами Баганского, Болотнинского, Здвинского, Карасукского, Коченевского, Кочковского, Кыштовского, Мошковского, Новосибирского, Северного, Сузунского, Черепановского, Чулымского районов, Куйбышевским межрайонным прокурором.

Нарушения требований к медико-техническому оснащению выездной бригады установлены прокурорами Доволенского, Колыванского, Кыштовского, Чулымского районов.

В МУЗ «Каргатская центральная больница» выявлены нарушения порядка хранения и выдачи родовых сертификатов, неэффективного использования, оборудования, поступившего в больницу в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также допуска к работе на нем специалистов, не прошедших обучение и инструктаж. В отделении скорой помощи также выявлены нарушения законодательства, в том числе отсутствие необходимого инструментария, медикаментов и оборудования в автомобилях скорой медицинской помощи. По результатам проверки 11.03.2011 прокурор Каргатского района внес представление главному врачу больницы.

Всего в результате настоящей проверки органами прокуратуры области выявлено 290 нарушений законодательства. С целью устранения нарушений руководителям учреждений внесено 39 представлений, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 4 исковых заявления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*