Противораковый препарат стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией

Ученые из университета Эмори выяснили, что небольшие дозы противоракового препарата иматиниб способны заставить костный мозг вырабатывать больше иммунных клеток для борьбы с бактериальными инфекциями.

Противораковый препарат помогает побороть инфекции у людей с ослабленным иммунитетом
Противораковый препарат помогает побороть инфекции у людей с ослабленным иммунитетом
По данным исследования препарат иматиниб или его аналоги могут пригодиться в лечении различных типов инфекций, в том числе тех, которые стали устойчивы к антибиотикам, или не поддаются лечению у пациентов с ослабленной иммунной системой. Исследование проводилось на мышах и человеческих клетках костного мозга в лабораторных условиях. Ученые получили информацию о нужных дозах препарата в рамках нового вектора применения.

«Мы считаем, что низкие дозы иматиниба имитируют ситуацию аварийного кроветворения — типичной начальной реакции на инфекцию», — сообщает старший автор исследования Даниэль Кальман ( Daniel Kalman), доктор наук, профессор патологии и лабораторной медицины.

Иматиниб используется в качестве «таргетной терапии» некоторых видов рака. Препарат блокирует фермент тирозинкиназы, работа которого нарушена при раковых заболеваниях, хроническом миелогенном лейкозе и желудочно-кишечных стромальных опухолях.

Иматиниб также подавляет активность нормальных форм этого фермента в здоровых клетках. Известно, что бактерии и вирусы используют данные ферменты при проникновении в клетку и обратно.

Исследователи ранее обнаружили, что иматиниб предотвращает инфицирование клеток патогенными микроорганизмами, механизм действия которых очень сильно отличаются друг от друга. Например, бактерий туберкулеза и вируса Эбола. Новое исследование показало, что иматиниб стимулирует иммунную систему бороться с различными бактериями, даже не использующими фермент тирозинкиназы. Препарат заставляет костный мозг вырабатывать больше нейтрофилов и макрофагов для излечения бактериальной инфекции.

«Это открытие вызвало удивление, поскольку были сообщения, что у некоторых пациентов иматиниб снижал работу иммунитета, — говорит Калман. — Полученные данные позволяют предположить, что в субклинических дозах иматиниб может стимулировать стволовые клетки костного мозга вырабатывать несколько типов миелоидных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги, и провоцировать их выход за пределы костного мозга. Но в более высоких дозах препарат подавляет этот процесс».

Иматиниб стимулирует выработку лейкоцитов, способных ограничивать воспалительный процесс, а не только увеличивать количество нейтрофилов, которые могут оказаться опасными. Применение препарата будет особенно полезными при лечении инфекций у пациентов, которые имеют ослабленную иммунную систему, например, во время курсов химиотерапии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...