Рассеянный склероз у ребенка предопределен датой его рождения

Низкий внутриутробный уровень витамина D, так называемого «солнечного витамина», может стать для младенцев, родившихся в апреле, существенным фактором, повышающим риск развития рассеянного склероза. У малышей, родившихся в октябре, напротив, этот риск ниже всего. Таким образом, беременные женщины, живущие в странах с холодным климатом, должны в период с октября по март принимать витамин D. Таков вывод британских ученых по результатам их нового исследования.

Нехватка витамина D в период беременности повышает риск развития рассеянного склероза у потомства
Нехватка витамина D в период беременности повышает риск развития рассеянного склероза у потомства

Витамин D синтезируется естественным путем, когда на нашу кожу падает солнечный свет. Люди, живущие в северных странах, ощущают нехватку его, и по этой причине в их организме не синтезируется достаточное количество естественного витамина D.

Проштудировав медицинскую статистику, ученые высчитали, что дети, родившиеся в апреле, имеют на 5% больше шансов заболеть рассеянным склерозом или иным неврологическим заболеванием, в то время как у малышей, родившихся в октябре-ноябре, этот риск меньше на 5-7%.

Необходимо добавить, что данные по жителям южного полушария не анализировались из-за недостаточности и невысокого уровня исходного материала.

Это исследование показало, что дата рождения ребенка может влиять на риск развития у него рассеянного склероза. Теперь необходимо провести клинические испытания, чтобы ответит на вопрос: можно ли снизить этот риск, принимая во время беременности пищевые добавки, содержащие витамин D.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...