Сетчатка открыла ученым новые методы диагностики и лечения слабоумия

Изменения в сетчатке предшествуют появлению признаков лобно-височной деменции у людей с генетическим риском болезни, которая передается из поколения в поколение. Данный вид слабоумия занимает второе место по распространенности после болезни Альцгеймера.

Ученые из института Гладстона назвали сетчатку «окном в мозг», а признаки ее истончения — одним из первых симптомов развития семейной лобно-височной деменции.

Сетчатка, хотя и относится к глазному аппарату, имеет прямое соединение с мозгом, потому состояние ее клеток вполне отражает изменения в здоровье нейронов. Доцент в области неврологии Майкл Вард полагает, что толщина сетчатки может стать показателем для оценки степени развития болезни, а также проверки эффективности лечения с помощью обычного офтальмологического осмотра.

Исследуя сетчатку, ученые обнаружили новые клеточные механизмы возникновения лобно-височной деменции. Пациенты, которые наследуют данное заболевание, имеют дефицит белка програнулина. Его уровень связан с перемещением из ядра клетки в цитоплазму другого белка TDP-43. Изучая сетчатку и нейроны мышей, ученые впервые выявили, что истощение белка TDP-43 в клеточном ядре становится причиной гибели клеток мозга и развития лобно-височной деменции.

Уровни белка TDP-43 регулируются работой другого белка под названием Ran. С его помощью ученым удалось увеличить уровни TDP-43 в ядрах нейронов с дефицитом програнулина и предотвратить гибель клеток.

В результате ученые не только обнаружили новый метод ранней диагностики болезни, но и определили новые терапевтические мишени для разработки лекарств против лобно-височной деменции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 2,00 из 5)
Загрузка...