Сезонная аллергия

Сезонность аллергии – понятие, актуальное по отношению к двум видам аллергических реакций: на яд насекомых и пыльцу растений (поллиноз). И если опасность аллергии на насекомых сохраняется в течение длительного периода (с середины весны до середины осени), то проявления реакций гиперчувствительности на растения могут продолжаться разное время – от недели до 4 месяцев.

Сезонная аллергия
Сезонная аллергия
Аллергия возникает в результате повышенной чувствительности иммунной системы, которая защищает организм от проникновения в него бактерий и вирусов. В ряде случаев, иммунная система поднимает “ложную тревогу”, реагируя на проникновение в организм некоторых субстанций (аллергенов), не несущих никакого вреда здоровью, как на врага, и принимает соответствующие меры защиты. Такая неадекватная реакция называется “аллергией”.

Симптомы сезонной аллергии

Сенная лихорадка может проявиться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами (реже — после 40 лет).

Она может проявляться лишь зудом в глазах, носу и в глотке, а также признаками ринита: заложенность носа, насморк, иногда кашель. Возможны утрата обоняния, воспаление придаточных пазух носа (синусит) и присоединение бронхиальной астмы (особенно влажным летом). Атопическая бронхиальная астма обусловлена гиперреактивностью бронхов при вдыхании аллергена, что приводит к спазму бронхов, скоплении слизи и отеку слизистой оболочки, это провоцирует удушье и приступообразный кашель.

Пыльца растений, может стать причиной появления кожных аллергических реакций, например, острой крапивницы. Обычно она продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В отличие от острой, хроническая крапивница, существующая в течение недель и месяцев, весьма редко является аллергической реакцией. Чаще всего она связана с пищевыми аллергенами и добавками, а также с лекарственными средствами.

Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда характеризуется наличием волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Сыпь может появляться на любых участках тела и сопровождаться сильным зудом.

Отек КвинкеОтек Квинке — один из видов кожной аллергической реакции
Отек Квинке
Другим проявлением кожных аллергических реакций является ангионевротический отек или отек Квинке. Он может затронуть лицо, губы, веки, слизистые оболочки и другие части тела. Зуд часто отсутствует, ощущается болезненное жжение. Отек Квинке становится опасным для жизни, если он распространяется на слизистые оболочки рта и глотки: опухший язык и задняя стенка глотки перекрывают дыхательные пути и могут привести к удушью.

Растения, пыльца которых часто вызывает аллергию

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков (тимофеевка, лисохвост, овес, рожь и др.), деревьев (береза, клен, ольха, лещина, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (амброзия, одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь и др.).

Диагностика сезонной аллергии

Основные методы диагностики – осмотр и опрос пациента. Опрос пациента или его родителей — весьма подробный, включает анализ жалоб и возможных провоцирующих факторов, историю заболевания, сведения о болезнях родственников, об образе жизни и работе, проведенном лечении.

При необходимости врач может назначить проведение различных дополнительных методов исследования в зависимости от конкретного случая.

Определение в крови концентрации иммуноглобулина Е

Для диагностики аллергии большое значение имеет определение в крови концентрации IgE (иммуноглобулина Е). Повышение его содержания свидетельствует в пользу выработки организмом специфических антител против аллергенов. Определение IgE проводится в сыворотке крови, забираемой у больного из вены. Для теста используют свыше 200 аллергенов, определяют как общий, так и аллергенспецифический IgE, таким образом, косвенно судят об аллергене, вызывавшем образование иммуноглобулинов группы Е и ответственном за аллергию.

Провокационные пробы

Если в ответ на введение предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, то аллерген может считаться причинно значимым (специфическим).

Кожные пробы

Внесение в кожу (предплечья или спины) малых количеств очищенных аллергенов в известных концентрациях результаты аллергической реакции можно оценивать через 20 минут. Проба считается положительной, если отмечается образование папулы, эритемы (покраснения) или сыпи.

Основные принципы лечения сезонной аллергии

Когда наступает опасный период, первая и наиболее логичная мера предосторожности — ограничить свои контакты с аллергеном. Держите окна в доме закрытыми. По возможности применяйте кондиционеры. Находясь в автомобиле, поднимите стекла. При возвращении с улицы принимайте душ и ополаскивайте волосы. Не сушите белье на улице. Работая в саду, можно надеть защитную повязку на нос и рот.

Максимально уменьшите время пребывания на открытом воздухе, особенно за городом. Если у вас аллергия на споры грибов, не рекомендуется пребывание в местах, где находится прелое сено, а также в лесу и парках с опавшей влажной листвой. Если есть возможность, проведите это время в отпуске в другой климатической зоне, где цветение уже закончилось или еще не началось, или там, где пыльцы меньше, например, на морском побережье.

По возможности выходите на улицу в наиболее благоприятное время. Меньше всего пыльцы в воздухе бывает в дождливые сырые дни, а спор грибов — наоборот, в сухую и солнечную погоду. В ветреные дни количество пыльцы и спор грибов в воздухе значительно больше, к тому же они переносятся на большие расстояния. Поэтому тихие безветренные дни больше подходят для пребывания на открытом воздухе. Самое безопасное время дня — утро, пока пыльца еще сырая. Больше всего спор грибов в воздухе бывает вечером.

Обратитесь к врачу-аллергологу. Он проведет тестирование, определит, что вызывает у вас аллергическую реакцию и назначит лечение. Наиболее широко для лечения аллергических заболеваний применяют антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистамина, вещества ответственного за аллергические проявления. Некоторые антигистаминные препараты — супрастин, димедрол, тавегил — часто могут вызывать сонливость, это должны учитывать люди, садящиеся за руль автомобиля. Препараты нового поколения (лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин, кестин) не имеют седативного эффекта. Значительно снизить эффект или даже полностью избавиться от аллергии можно с помощью аллергенспецифической иммунной терапии. Она заключается в том, что перед опасным периодом под кожу вводят определенные дозы причинных аллергенов – это способствует гипосенсибилизации, то есть снижению чувствительности к данному аллергену.

Видео по теме: «Сезонная аллергия»

Шарапова К.Г.,
врач–диетолог, аллерголог.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, оцена: 4,53 из 5)
Загрузка...
  • Юлия Сальнокова

    Мне по здоровью нельзя таблетки от аллергии пить, не сочетаются с другими лекарствами, которые я принимаю. А аллергия весной достаточно сильная, не знаю как быть.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/122789381463842/ Зинаида Фоломейкина

      Юлия, так помимо таблеток есть другие виды средств от аллергии, лично я спрей в нос использую, аллергодил мне нравится, что без гормонов и «работает» уже через несколько минут. А антигистаминные таблетки сама тоже не пью, побочные эффекты от них не устраивают.