Синдром хронической усталости: причины, симптомы, диагностика, лечение

Усталость, сонливость, утомляемость. Это время от времени случается с каждым из нас. Ключевое слово здесь — «время от времени». А если эта навязчивая усталость ну никак не хочет проходить? Возможно, вы стали жертвой синдрома хронической усталости (СХУ). Впервые этот симптомокомплекс был описан в 1988 году. Я умышленно не говорю «заболевание», потому что СХУ не является таковым, и в международном классификаторе болезней МКБ-10 вы его не найдете. Не найдете вы и обоснованного с позиции доказательной медицины описания этиологии и патогенеза СХУ. Этим, отчасти, и объясняется нежелание Всемирной организации здравоохранения рассматривать синдром хронической усталости как отдельное заболевание. Тем не менее, простому люду от этого не легче: заболевание СХУ или нет, а страдают от него все большее количество людей, преимущественно женского пола, в возрасте от 20 до 50 лет. СХУ — постоянный «гость» крупных городов и мегаполисов. В числе пациентов, страдающих синдром хронической усталости, высока доля лиц, находящихся на ответственной работе, предпринимателей.

Говоря простым (немедицинским) языком, СХУ — это «букет» симптомов, характеризующийся длительной непреходящей усталостью, от которой не удается избавиться, в том числе и медикаментозно. Чтобы с полным основанием называться «СХУ», длиться это омерзительное состояние должно как минимум полгода и сопровождаться при этом множественными нервно-психическими и инфекционными симптомами. Часто СХУ «вытекает» из депрессивных состояний.

Хроническая усталость: причины

Какой-то единой точки зрения относительно причины (или причин), вызывающих СХУ нет. Самая популярная теория происхождения СХУ — вирусная, однако, ввиду доподлинно установленных при СХУ изменений в головном мозге, эндокринной системе и даже в генетической структуре (см. Исследования Уильяма Ривза) нельзя определенно сказать, что же все-таки служит первопричиной СХУ: вирусная инфекция или структурные изменения в органах и тканях.

Таким образом, если систематизировать имеющиеся знания, то можно выделить четыре основные причины синдрома хронической усталости:

  • генетические. Ученые считают, что у пациентов, страдающих СХУ, отмечается физические отклонения определенных генов, т.е. их генетический код отличен от кода нормального человека;
  • вирусные. Предполагается, что дисфункции органов и систем запускаются вирусом. Это могут быть вирусы Коксаки, Эпштейна-Барра, простого герпеса, цитомегаловирус. По этой теории СХУ развивается из-за персистирующей стимуляции клеток иммунной системы вирусными антигенами. Выделяющиеся иммунными клетками цитокины вызывают повышение температуры, боли в мышцах и суставах, озноб и недомогание;
  • стрессовые. Объясняются структурно-функциональными изменениями со стороны центральной нервной системы на клеточно-тканевом уровне в связи со стрессом, психической травмой;
  • иммунные. Это патологии иммунной системы как инфекционной, так и генетической природы.

Предрасполагающими факторами СХУ является сильная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, превалирующая над физической активностью, неблагоприятная санитарно-гигиеническая и экологическая обстановка, хронические болезни (в т.ч. незалеченные вирусные инфекции).

Синдром хронической усталости: причины, симптомы, диагностика, лечение
Синдром хронической усталости

Хроническая усталость: симптомы

Начальными симптомами зарождающегося cиндрома хронической усталости (ведь о сформировавшемся СХУ можно говорить только задним числом, спустя полгода) являются:

  • быстрая утомляемость, рассеянное внимание, перепады настроения, раздражительность, апатия, подавленность;
  • систематические головные боли при отсутствии какой-либо выявленной патологии;
  • инверсия сна (бессонница по ночам и сонливость днем), заставляющая одновременно пользоваться снотворными и психостимуляторами;
  • поступательно прогрессирующее снижение работоспособности;
  • обостряющаяся тяга к курению (для психостимуляции днем) и алкоголю (для снятия психического возбуждения перед сном);
  • потеря веса (иногда, при малоподвижном образе жизни — ожирение);
  • ломота в суставах.

Если говорить о физиологическом уровне проявления симптоматики, то замедляется обмен веществ, а, значит, в организме накапливается больше токсинов. Про ущерб для иммунной системы уже говорилось: из-за этого человек становится подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям.

Диагностика синдрома хронической усталости

Тут разработан целый алгоритм. Все симптомы разбиваются на две группы: большие и малые критерии. Большие критерии:

  1. хроническая постоянная (или нарастающая) усталость в течение как минимум полугода, снижение физической активности наполовину;
  2. установленное отсутствие иных причин (опухоли, психиатрические, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые, нервно-мышечные, желудочно-кишечные, гематологические, почесные, печеночные и т.д.), которые могли бы вызвать подобную хроническую усталость.

Малые критерии делятся в свою очередь на две группы.
Первая группа малых критериев:

  1. субфебрильная температура;
  2. фарингит;
  3. болезненность и небольшое (до 2 см) увеличение шейных и/или подмышечных лимфоузлов при пальпации;

Вторая группа малых критериев:

  1. общая слабость в мышцах;
  2. мышечные боли;
  3. дезадаптация к физическим нагрузкам (слабость после физической работы не проходит в течение суток, хотя раньше такой объем работы переносился без труда);
  4. тяжелые головные боли (сильнее, чем обычно);
  5. суставные боли, не сопровождающиеся отечностью или покраснением;
  6. нервные расстройства (депрессия, светобоязнь, нарушения памяти, заторможенность);
  7. расстройства сна (в т.ч. сонливость);
  8. резкое развитие (в течении нескольких часов) вышеуказанных симптомов (критериев).

СХУ диагностируется, при наличии обоих больших критериев и:

  • 2 из 3 малых критериев первой и 6 малых критериев из второй группы;
  • 8 малых критериев второй группы (если отсутствуют малые критерии первой группы).

Лечение синдрома хронической усталости

Так как причины и механизм протекания СХУ до конца не изучен, каких либо универсальных методик и, тем более, клинических протоколов лечения не существует. Поэтому, лечение в основном симптоматическое. А, учитывая многообразие симптомов, подход к лечению должен быть комплексный:

  • гармонизация отдыха и физической нагрузки;
  • нормализация режима питания, добавление в диетическую терапию разгрузочных дней;
  • прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • лечебная физкультура, водные процедуры и массаж;
  • психотерапия;
  • прием иммунокорректоров, иммуномодуляторов и адаптогенов;
  • фармакотерапия (энтеросорбенты, ноотропы, при наличии аллергии — антигистаминные средства).

В данном случае хорошие результаты дают народные средства: отвар ромашки, настойка валерианы.

Синдром хронической усталости практически всегда заканчивается выздоровлением пациента, либо в результате правильно подобранного лечения, либо самопроизвольно (бывали и такие случаи). Но успешный исход СХУ отнюдь не означает отсутствия вероятности рецидива.

Как жить, чтобы не притомиться: профилактика хронической усталости

«Золотой стандарт» профилактики СХУ — это сбалансированный рацион, умеренная физическая и психическая активность («бери ношу по себе…»), педантичное следование правильно составленному распорядку дня, избегание (по возможности, естественно) стрессовых ситуаций. Если одно из слагаемых профилактики выпало (стресс, вынужденная тяжелая физическая работа и т.д.), следует хорошенько отдохнуть, дабы подзарядить свои энергетические аккумуляторы. Во время любой (умственной и физической) работы полезно устраивать себе перерыв. Если работа сидячая, то перерыв не должен быть «никотиновым»: лучше сделать пару легких гимнастических упражнений. Очень полезна смена впечатлений: на выходные полезно бывает выбраться загород.

Видео по теме «Синдром хронической усталости»

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 3,00 из 5)
Загрузка...