Способен ли ботокс стать альтернативой химиотерапии при лечении рака желудка

Международный коллектив ученых предложил использовать ботокс, применяемый в пластической хирургии, для безопасного и эффективного лечения рака.

Ботокс менее дорогостоящий и менее токсичен, чем большинство стандартных методов лечения рака.
Ботокс менее дорогостоящий и менее токсичен, чем большинство стандартных методов лечения рака.

Исследователи из Норвегии, Японии, Германии и США изучали роль нервной системы в развитии рака. Они выявили, что блуждающий нерв способствует росту опухолей желудка из-за высвобождения нейромедиатора ацетилхолина. Чтобы остановить развитие рака, достаточно оставить передачу сигналов блуждающего нерва опухолям. Именно ботокс блокирует высвобождение ацетилхолина из нервных окончаний, за счет чего обеспечивает временный паралич лицевых мышц.

Профессор Дуан Чен из норвежского университета науки и технологий заявил, что без сигналов нерва стволовые клетки в опухолях перестают делиться. Ученые пытались нарушить связь между раковым новообразованием и блуждающим нервом четырьмя способами:

  • рассечением столба блуждающего нерва (ваготомия);
  • блокированием выработки нейромедиаторов с помощью инъекций ботокса;
  • введением препаратов для подавления рецепторов нейромедиаторов;
  • блокировкой работы гена рецептора.

Оказалось, что каждый из четырех способов сумел замедлить рост опухолей. Но ваготомия и инъекции ботокса наиболее эффективно препятствовали развитию рака, и это обнадежило ученых. Введение ботокса — это локальная процедура, затрагивающая исключительно раковые стволовые клетки. Для проведения инъекций необходимо лишь кратковременное пребывание пациента в стационаре.

Ранее ученые использовали ботокс для расслабления сфинктеров пищевода и желудка во время эндоскопических процедур, а также для уменьшения темпов роста простаты у мужчин. Теперь этот менее токсичный по сравнению с другими лекарствами против рака материал будет применяться в качестве дополнительного метода лечения пациентов, которые отказываются от химиотерапии.

Зависимость роста опухолей от сигналов блуждающего нерва, по мнению ученых, справедлива и для других крупных опухолей. Сейчас ученые готовятся ко второй фазе клинических испытаний ботокса с участием пациентов, имеющих рак желудка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...