Стресс в качестве терапии с целью предотвращения потери зрения

Было проведено новое исследование, в результате которого выявлены специфические сигнальные пути клеточного стресса, что говорит о повреждении зрительного нерва и ведет к необратимой потере зрения.

Научное исследование, которое опубликовано в журнале «Neuron» (издание «Cell Press» ) от 9 февраля 2012 года может привести к новой стратегии, которая поможет защитить уязвимые нейроны в сетчатке после повреждения зрительного нерва и болезни.

Ганглиозные клетки сетчатки (ГКС) отправляют визуальную информацию от сетчатки в мозг через длинные отростки, называемые аксонами. Аксоны ГКС, собираясь вместе, формируют зрительный нерв. «ГКС очень уязвимы, когда зрительный нерв поврежден», — объясняет доктор Детского Госпиталя и Гарвардской медицинской школы Чжиган Хи (Zhigang He), ведущий автор эксперимента. «Например, повреждения зрительного нерва с последующей потерей ГКС происходят часто вследствие черепно-мозговой травмы и других видов патологии сетчатки, таких как глаукома».

Предыдущая работа была посвящена пути клеточной смерти, который называется апоптозом и связан с повреждением и гибелью ГКС. Однако, фокусировка на апоптоз не рассматривается в качестве эффективной стратегии лечения, потому что апоптоз, вероятно, будет одним из последних шагов в процессе болезни. В текущем исследовании, Доктор Хи (Dr. He) и его коллеги использовали раздавленную модель зрительного нерва, чтобы исследовать сигналы, которые передаются дальше по цепочке в результате смерти ГКС. Исследователи обнаружили, что раздавленный зрительный нерв индуцирует активацию развернутого белкового ответа (РБО). РБО – это клеточный стресс, который может быть защитным в некоторых типах клеток.

Ученые пошли на это, чтобы показать, что различные цепи РБО активируются повреждением аксонов, и что пути функционирования этих цепей в нейронах могут весьма отличаться от других типов клеток. В частности, они предполагают, что результаты повреждения аксонов в процессе активации в клетках предсмертного РБО, которые могут привести к необратимой гибели клеток, связаны с повреждением зрительного нерва и глаукомой.

«Важно отметить, что такая разнообразная активация цепочек РБО и их индивидуальные эффекты на клеточную смерть нейронов также наблюдаются в ГКС с другими типами аксональных кровоизлияний, таких как внутриглазное давление», — заключает Доктор Хи (Dr. He). «Это говорит о новой защитной стратегии от повреждений и болезней зрительного нерва. Кроме того, так как аксональное повреждение, объединяет многие нейродегенеративные заболевания, будет интересно увидеть, что мы изучили на раздавленной модели зрительного нерва в применении к другим видам нейродегенераций».

По информации сайта: medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*