Тестирование антител против ВИЧ дает надежду на разработку вакцины

Исследование с использованием нового поколения нейтрализующих антител широкого спектра действия впервые показало обещающие результаты, считает Энтони Фаучи (Anthony Fauci), глава американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Ученые сделали еще один шаг к созданию вакцины против ВИЧ
Ученые сделали еще один шаг к созданию вакцины против ВИЧ
Результаты клинического исследования, опубликованного в журнале Nature, подтвердили, что экспериментальная терапия значительно снижает количество вируса в крови пациентов.

«Особенности данных антител является то, что они обладают активностью против 80% штаммов ВИЧ и являются сильнодействующими», — поясняет соавтор исследования Марина Кески (Marina Caskey), доцент кафедры клинических исследований в лаборатории молекулярной иммунологии университета Рокфеллера.

Антитела 3BNC117 проявили активность против 195 из 237 штаммов ВИЧ, воздействуя на количество связей, которые образует вирус с оболочкой CD4-лимфоцитов. Именно рецепторы клеток CD4 становятся основным местом соприкосновения инфекции и клеток человека.

Примерно 10-30% людей с ВИЧ вырабатывают нейтрализующие антитела широкого спектра через несколько лет после заражения. За это время вирус меняется и становится неуязвимым перед действием иммунитета.

Ученые клонировали образцы указанных антител, чтобы вводить их в организм пациентов до того, как вирус начнет размножаться. Этот процесс называется пассивной иммунизацией. Антитела успешно проявили себя на мышах и человекообразных приматах с ВИЧ-инфекцией, потому к испытаниям были приглашены люди.

Ученые протестировали четыре различных доз 3BNC117 на 29 добровольцах, которые получили препарат разово и наблюдались на протяжении 56 дней. При этом только у 17 человек был диагноз ВИЧ, и 15 из них не принимали никаких антиретровирусных препаратов.

У восьми человек, получивших наибольшие дозы антитела (30 мг на кг веса), ученые обнаружили снижение количества вируса в крови в 8-250 раз на протяжении 28 дней. Они полагают, что антитела 3BNC117 должны использоваться в комбинации с другими антителами или препаратами.

Разовая доза антител хорошо переносилась каждым добровольцем и была успешной для временного снижения вирусной нагрузки. Количество вируса в крови некоторых пациентов оставалось низким даже по завершению исследования. Однако у двух пациентов, которые получили максимальную дозу 3BNC117, эффективность антител снизилась примерно на 80% спустя 28 дней лечения. Это можно объяснить эволюцией вируса, который старается защититься от атак иммунитета мутациями.

Исследовательская группа разработала второй вариант антител против ВИЧ, и планируют протестировать их в комбинации с 3BNC117 в будущем. Их цель — создание препарата, который мог бы применяться для вакцинации 1-2 раза в год с целью профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования порождают надежду на создание вакцины против ВИЧ, способную заставить иммунитет неинфицированных людей вырабатывать нейтрализующие вирус антитела.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...