Три из четырех женщин страдают от проблем с кишечником во время беременности

Новое исследование выявило, что три четверти беременных женщин страдают от проблем с кишечником, таких как запоры и диарея, но эти проблемы не оказывают существенного влияния на их качество жизни.

Исследователи из Медицинского центра университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс, отмечают, что эти расстройства функционирования кишечника случаются по причине физиологических и гормональных изменений, которые происходят во время беременности. Также могут играть роль и пищевые добавки, входящие в рацион женщины во время беременности. Авторы исследования добавляют, что так как женщины информированы о возникновении подобных проблем во время беременности, они лучше справляются с ними.

В данном исследовании приняло участие 104 женщины на первом триместре беременности и 66 женщин на третьем триместре, они заполнили вопросники, один из которых содержал вопросы о расстройствах кишечника, а второй – о проблемах, которые повлияли на качество их жизни. В частности, женщинам были заданы вопросы о том, как проблемы с кишечником повлияли на их настроение, ограничили ли они их в выборе пищи или одежды, появилась ли излишняя раздражительность, чувствительность, злость или депрессия?

Исследование выявило, что 72% опрошенных женщин на первом триместре беременности и 61% женщин на третьем триместре указали одно или больше расстройств кишечника, включающее в себя запоры, диарею, вздутие и синдром раздраженного кишечника.

По шкале от одного до ста, где сто – самый низкий уровень влияния на качество жизни, средним показателем был 94,9. Исследователи отмечают, что всего два расстройства кишечника имели значительный эффект на качество жизни: запор и вздутие суммарно снизили качество жизни на 4 балла.

Ведущий автор исследования, доктор Скотт Грациано, адъюнкт-профессор гинекологии и акушерства в Чикагской Школе медицины университета Лойола советует беременным женщинам употреблять большое количество жидкости и от 25 до 30 грамм клетчатки ежедневно. Исследование показало, беременные женщины употребляют всего от 16 до 17 грамм клетчатки ежедневно.

Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече американского колледжа акушеров и гинекологов в Новом Орлеане. Данные исследования и итоги, которые были представлены на медицинских собраниях, следует рассматривать, как предварительные до их публикации в рецензируемом научном журнале.

Добавить комментарий.