Ученые раскрыли секрет смертельно опасного штамма кишечной палочки

Американским ученым из Мичиганского университета удалось разгадать тайну локальной вспышки смертельной эпидемии, имевшей место в 2011 году в Германии и вызванной таинственным штаммом кишечной палочки.

Смертельно опасная бактерия, унесшая жизни 54 человек и инфицировавшая, по меньшей мере, 3 800 человек принадлежит к особо вирулентному штамму, с которым ученые еще не сталкивались.

Команда исследователей под руководством Шеннон Мэннинг (Shannon Manning), молекулярного биолога и эпидемиолога Мичиганского университета, предложили свой путь, как можно совладать с бактерией-убийцей.

Штамм кишечной палочки О104:Н4 во многом схож с другими опасными штаммами этой бактерии, но, как водится, есть у него и свои уникальные особенности. И хотя исследователям не удалось точно определить механизм, по которому развивается инфекция, вызванная указанным штаммом, Мэннинг с коллегами все-таки нашла его «ахиллесову пяту» — это биопленка (бактериальный конгломерат, размещающийся на какой-либо поверхности и защищенный от внешнего воздействия внеклеточным веществом слизистой консистенции).

Акцентируя свое внимание на бактериальной биопленке, Мэннинг с коллегами смогла найти причину, по которой этот штамм кишечной палочки столь опасен: когда эти, найденные в Германии, бактерии формируют биопленку, они начинают продуцировать больше токсинов, таких, например, как хорошо известный ученым шига-токсин. По мнению исследователей, увеличение продукции шига-токсина возможно и есть та причина, по которой у многих людей развилась почечная недостаточность в ходе эпидемической вспышки, случившейся в 2011 году.

«Главным отличием «немецкой эпидемии» от остальных случаев инфицирования кишечной палочкой является тот факт, что почечная недостаточность развилась преимущественно у взрослых, — говорит Мэннинг — в то время как другие штаммы кишечной палочки, выделяющие шига-токсин, обычно поражают почки детей в возрасте до 10 лет». Еще одним отличием «немецкого» штамма кишечной палочки был значительно более длительный инкубационный период по сравнению со штаммом О157, схожей бактерией, которая также может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. Мэннинг считает, что такой длинный инкубационный период определяется необходимостью формирования биопленки, в то время как инфекции, вызванные штаммом О157, протекают без формирования биопленки.

«Наше исследование продемонстрировало, какую важную роль играет биопленка в продуцировании токсинов и поражении почек, — говорит Мэннинг — если в будущем нам удастся каким-то образом блокировать формирование устойчивой биопленки, тогда, возможно, мы сможем предупредить дальнейшие вспышки инфекции, вызванные штаммом О104:Н4».

Следующей фазой исследования будет создание мутантного штамма, чтобы лишить бактерий возможности формировать биопленку. Это могло бы полностью «обезоружить» опасную бактерию и воспрепятствовать ее дальнейшему развитию.

www.medicalnewstoday.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...