Израильские ученые выявили новый препарат против рака с комплексным действием

Заслуженный профессор Александ Левитский (Alexander Levitzki), ветеран в области изучения рака, из Еврейского университета в Иерусалиме сообщил о связи между колоректальным раком, меланомой и препаратом под названием «NT157».

Рак — сложное заболевание, при котором опухоль перенастраивает работу окружающих тканей питать ее рост. Потому не опухоль должна стать целью терапии, а микроокружение и иммунная система, которые поддерживают ее развитие.

Ученые открыли новый препарат с комплексным действием против рака
Ученые открыли новый препарат с комплексным действием против рака
В октябре 2015 года ученые начали исследовать связь колоректального рака и меланомы, чтобы найти новые лекарственные цели в терапии. Долгое время коллектив ученых изучал влияние молекулы «NT157» против метастатической меланомы. Уникальное сочетание веществ подавляет действие белков внутри опухоли, двух важных продвигающих развитие рака белков в микросреде, а также иммунных клеток, работающих по программе опухоли. Эти молекулы-мишени относились к двум различным белкам, имеющим разный механизм работы.

Семейство малых органических молекул, выполняющих перечисленные задачи, разработано специалистами института науки жизни Александра Зильбермана (Alexander Silberman) с участием фармацевтической компании TyrNovo. Они получили лицензию на препарат «NT157» и расшифровали механизм действия молекул в рамках кандидатской диссертации одного из сотрудников лаборатории Левицкого.

Способность молекулы «NT157» влиять одновременно на опухоль и благоприятную для рака микросреду обусловило высокую эффективность в опытах на грызунах с раком толстой кишки. Рак — это нарушение клеточных сигналов. Именно потому ученые стали искать белки, помогающие опухолям расти, и создавать лекарства против них. Такими белками стали Stat3 и IGF1R (инсулиноподобного фактора роста).

Преобразователь сигнала и активатор транскрипции Stat3 относится к виду латентных цитоплазматических белков, не имеющих клеточного ядра. Они служат медиаторами для цитокинов (небольших провоспалительных белков) и факторов роста. Именно эти вещества при помощи IGF1R поддерживают деление опухолевых клеток, обеспечивают их выживаемость и метастазирование.

Колоректальный рак занимает третье место по частоте обнаружения. При выявлении на поздней стадии показатели смертности остаются высокими.

Развитие опухоли во многом зависит от комплексного взаимодействия нескольких факторов. Как и в случае меланомы, препараты против колоректального рака малоэффективны против раковых клеток, не являющихся терапевтическими мишенями и влияющими на поведение злокачественных раковых клеток и функцию опухолевого микроокружения. Терапия, направленная против функции опухолевого микроокружения, должны обладать сильным противоопухолевым действием.

Препараты, направленные против ферментов, которые нужны для роста и выживания раковых клеток, редко показывают эффективность в лечении рака. Опухоли являются устойчивыми к назначаемым впервые лекарствам из-за присущей им неоднородности. Позднее устойчивость вырабатывается из-за нестабильности опухолевого генома.

Именно потому ученые настаивают на дальнейшей клинической оценке действия молекул «NT157» и аналогичных соединений в лечении рака толстой кишки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...