Вещество из цитрусов усиливает эффективность лучевой терапии рака простаты

Ученые из Тель-Авивского медицинского центра Израиля обнаружили, что модифицированный цитрусовый пектин (МЦП) усиливает действие лучевой терапии при лечении андроген-независимых агрессивных опухолей рака простаты и снижает риск метастазов.

Модифицированный цитрусовый пектин улучшает эффективность лучевой терапии в лечении рака предстательной железы.
Модифицированный цитрусовый пектин улучшает эффективность лучевой терапии в лечении рака предстательной железы
Они изучали совместное действие МЦП и ионизирующего излучения на жизнеспособность и метастатическую активность клеток рака простаты. Под влиянием пектина клетки опухолей простаты становились более чувствительными к радиотерапии. Предыдущие исследования показали, что МЦП обладает противоопухолевым действием, вызывает апоптоз (программируемую гибель мутирующих клеток), подавляет деление раковых клеток и метастазирование, усиливает эффективность химиопрепаратов и растительных веществ. МЦП также защищает от воспаления и фиброза, поскольку подавляет активность белка галектина-3.

«Радио-устойчивость является ключевым фактором снижения эффективности лучевого лечения агрессивных андроген-независимых опухолей предстательной железы. Способность МЦП повышать радио-чувствительность клеток агрессивного рака простаты – обнадеживающая новость для ученых и пациентов», — сообщает Исаак Элиаз ( Isaac Eliaz), автор исследования. — «Способность МЦК защищать от воспаления и фиброза с помощью подавления галектина-3 помогает свести к минимуму повреждения здоровых тканей, поскольку фиброз — распространенный побочный эффект лучевой терапии».

В ходе экспериментов ученые изучали влияние МЦП и его комбинации с лучевой терапией на клетки опухолей рака простаты, а именно линии DU-145, РС-3 и CI-1. Сочетание МЦП и радиационного лечения оказало синергетический эффект на клетки DU-145 и CI-1, а также проявило повышенную эффективность в отношении клеток линии РС-3. Обработка клеток с пектином снизила миграцию клеток на 20% и клеточную инвазию на 40%. Результаты исследования показывают, что МЦП может использоваться в качестве клеточного сенсибилизатора для преодоления устойчивости клеток к лучевой терапии.

Пектин изготавливался из цитрусовых корок и модифицировался до определенного молекулярного веса и структуры с помощью ферментативного процесса и рН-раствора.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий.

*