Виды абортов. Осложнения после аборта

Как не прискорбно об этом говорить, но аборты в России до сих пор остаются одним из способов так называемой «контрацепции». Несмотря на то, что в аптеках имеется богатый выбор противозачаточных средств, тенденции к снижению прерывания беременности не наблюдается. Любое прерывание беременности, как насильственное, так и самопроизвольное чревато осложнениями и рано или поздно отразится на здоровье женщины.

Осложнения после аборта
Осложнения после аборта

Что такое аборт?

Аборт – это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 22 недель. Аборты бывают ранними до 12 недель и поздними до 22 недель. Ранние аборты (в России) проводятся по желанию женщины, а поздние при наличии медицинских противопоказаний для вынашивания ребенка и по социальным причинам. Если не так давно прерывание беременности после 12 недель по социальным показаниям можно было провести практически любой женщине, то сегодня список ограничен четырьмя пунктами:

  • беременность в результате изнасилования;
  • лишение или ограничение родительских прав в отношении других детей;
  • пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • тяжелое заболевание с утратой трудоспособности мужа или его смерть во время беременности женщины.

Виды искусственного прерывания беременности (аборта)

Безусловно, «безопасных» абортов не бывает, но самым травматичным прерыванием беременности, и, соответственно, характеризующийся высоким процентом осложнений является хирургический аборт.

Осложнения после аборта

Риск возникновения послеабортных осложнений зависит от срока беременности (чем больше срок, тем выше вероятность осложнений), от количества перенесенных родов, абортов и выскабливаний полости матки, от наличия сопутствующей патологии (как гинекологические, так и экстрагенитальные заболевания), от возраста женщины. Осложнения после аборта делятся на 3 группы: ранние (во время проведения аборта или в течение первых 7 дней после него), поздние (в течение месяца после прерывания беременности) и отдаленные (спустя несколько месяцев и лет).

Ранние послеабортные осложнения

  • Перфорация матки. Перфорация (прокол или прободение) матки считается самым грозным осложнением аборта. Как правило, перфорация матки производится во время хирургического прерывания беременности (кюреткой или расширителями цервикального канала). Но возможно и прободение маточной стенки зондом во время проведения мини-аборта. Повредить станку матки может, как и начинающий врач, так и опытный, так как операция производится вслепую. Различают неосложненную и осложненную перфорацию. Осложненная перфорация характеризуется прободением стенки матки, повреждением крупных кровеносных сосудов и внутренних органов малого таза (кишечника, мочевого пузыря) и извлечением их в полость матки. Данная ситуация является экстренной и требует немедленной лапаротомии, во время которой хирург оценивает состояние внутренних органов и в зависимости от наличия или отсутствия повреждений ушивает перфоративное отверстие или удаляет матку.
  • Неполный аборт. Неполный аборт характеризуется наличием остатков плодного яйца и плаценты. Проявляется массивным кровотечением, схваткообразными болями внизу живота и быстрым присоединением инфекции с развитием интоксикационного синдрома (повышение температуры, слабость, тошнота и прочее). Неполный аборт требует повторного выскабливания матки.
  • Гематометра. Гематометра – это скопление сгустков крови в полости матки вследствие плохой сократимости ее мышц и/или при спазме шейки матки. Женщину беспокоят сильные боли внизу живота, чувство распирания и отсутствие кровянистых выделений.
  • Прогрессирующая беременность. Данное осложнение, как правило, наблюдается после проведения мини-аборта, когда катетер вакуум-отсоса не захватывает эмбрион (прерывание беременности при задержке месячных менее 14 дней).
  • Разрыв шейки матки. Разрывы шейки матки наблюдаются при хирургическом аборте во время насильственного расширения цервикального канала. Впоследствии формируется эктропион и истмико-цервикальная недостаточность, которая проявляется невынашиванием беременности.

Поздние осложнения после аборта

  • Плацентарный полип. Плацентарный полип – это наличие небольшого участка оболочек и плаценты в полости матки при неполном их удалении. Со временем плацентарный полип организуется, прорастает соединительной тканью и плотно прикрепляется к маточной стенке. Характеризуется данное осложнение длительными мажущими кровянистыми выделениями, которые периодически прекращаются и снова возобновляются с возможным переходом в массивное кровотечение. Плацентарный полип требует повторного выскабливания матки.
  • Воспалительные заболевания половых органов. При непролеченных очагах хронической инфекции, несоблюдении правил асептики во время проведения аборта и пренебрежение правилами личной гигиены в послеоперационном периоде развиваются инфекционные осложнения. В первую очередь поражается матка (развитие эндометрита), что проявляется ноющими и тянущими болями внизу живота, выделениями цвета «мясных помоев» с неприятным запахом, интоксикационным синдромом. При отсутствии лечения инфекция распространяется в маточные трубы, поражает яичники (развитие аднексита) и выходит в полость малого таза (пельвиоперитонит).

Отдаленные осложнения после аборта

  • Нарушение менструального цикла. Прерывание беременности является гормональной травмой для организма, что впоследствии сказывается на восстановлении менструального цикла. Кроме того, при выскабливании матки часто удаляется не только функциональный слой эндометрия, но и повреждается базальный, что способствует развитию нарушения менструальной функции. При воспалении яичников развивается их дисфункция, приводящая к нарушениям менструального цикла. Формирование спаек в полости матки (синехий) является причиной аменореи.
  • Истмико-цервикальная недостаточность, эрозия шейки матки или атрезия цервикального канала.
  • Осложнения беременности. Предлежание плаценты, задержка развития и внутриутробная гипоксия плода из-за неполноценной стенки матки.
  • Развитие эндометриоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия.
  • Бесплодие. Бесплодие возникает в результате непроходимости труб, рубцов и сращений в матке, эндокринных нарушений.
  • Внематочная беременность.
  • Изоиммунизация у женщин с отрицательным резус-фактором (при проведении аборта в сроке 8 недель и более).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...