Высокая температура у ребенка: что делать?

Когда у ребенка поднимается высокая температура, родителей охватывает беспокойство. В чем дело, что предпринять?

Явно и тайно

Обычно мы ставим ребенку градусник, когда заметили «непорядок»: малыш вдруг стал вялым, капризничает, жалуется, что у него что-то болит, не хочет есть. О чем может «рассказать» высокая температура? Смотря, какие симптомы ее сопровождают. Если это:

Вирусная или бактериальная инфекция

  • насморк, кашель, боль в ушах, горле;
  • понос, тошнота или рвота, боли в желудке, жжение при мочеиспускании;
  • сыпь на коже.

Реакция на прививку

  • уплотнение на месте укола;
  • аллергические реакции.

Аппендицит и другие «острые» состояния:

  • боль в животе;
  • рвота, понос;
  • одышка.

Иногда температура может повышаться, а симптомы болезни скрыты — например, при неврологических и некоторых других заболеваниях. Поэтому, если температура у ребенка держится выше 38,5° дольше двух дней, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу, сдать анализы крови и мочи, пройти обследование.

ВАЖНО! Необходимо срочно вызвать врача, если:

  • температура у ребенка поднялась до 40°С и выше;
  • у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией;
  • повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;
  • есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

Высокая температура — друг или враг?

Высокая температура борется с возбудителями болезни на двух фронтах. Во-первых, организм вырабатывает интерферон – специфический белок, который нейтрализует вирусы. Во-вторых, при высокой температуре возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому, при инфекционных заболеваниях педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5-39 град.

Но нет правил без исключений. Для некоторых детей даже 37 с небольшим хвостиком – проблема. Например, ребенку нужно давать жаропонижающие средства, если он страдает неврологическим заболеванием, иначе это может привести к так называемым фебрильным судорогам.

Впрочем, они могут начаться и в том случае, если температура повышается очень быстро и достигает 38-40 град. (у детей до 6-ти лет, в старшем возрасте это случается редко), Приступ развивается стремительно: у ребенка учащается сердцебиение, появляется «собачье» дыхание (частые и неглубокие вдохи-выдохи), он вытягивается, начинаются подергивания тела. Судороги могут продолжаться от нескольких секунд до 15 минут и, в большинстве случаев безвредны для ребенка. Если судороги продолжаются дольше, обязательно обратитесь за консультацией к неврологу.

ВАЖНО! При фебрильных судорогах:

  • следите, чтобы ребенок не зарывался головой в подушку;
  • как только приступ прекратится, сразу же дайте ему жаропонижающее;
  • вызовете «Скорую помощь».

Часто врачи «Скорой» предлагают госпитализацию — не отказывайтесь, приступ может повториться. Судороги иногда могут быть одним из проявлений нарушений функций мозга, поэтому необходимо сделать электроэнцефаллограмму или УЗИ головного мозга.

Как действовать, если температуру, все-таки, нужно «сбить»?

Дайте ребенку жаропонижающее:

  • до года лучше давать капли;
  • после года – суспензии или сиропы. Удобно использовать свечи — они не оказывают влияния на слизистую кишечника;
  • детям старше 8-ми лет можно давать жаропонижающие растворимые шипучие таблетки или обычные.

ВАЖНО! Повторно использовать жаропонижающее средство можно не ранее, чем через 4-5 часов после предыдущего приема.

Не используйте как жаропонижающее аспирин! При вирусной инфекции (у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение — синдром Рея, поражающий мозг и почки.

Не кутайте ребенка
Для снижения температуры нужно «выпустить» и уже накопленный жар. Поэтому после того, как вы дали ребенку жаропонижающее, наденьте на него пижамку, снимите носочки и укройте легким одеялом. Если он потеет, чаще меняйте белье.

Меньше есть и больше пить
При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это нормально: функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь: даже банан или яблоко могут вызвать рвоту. А вот обильное питье необходимо — при высокой температуре организм теряет много жидкости. Подойдут вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, еще лучше брусничный морс (он обладает бактерицидным действием), компоты.

ВАЖНО! При высокой температуре не рекомендуется давать соки, они могут спровоцировать понос.

В период выздоровления, не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «прорезался» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую, легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т.п. В течение 2-3-х последующих дней возвращайтесь к привычной еде.

Ответы специалиста на часто задаваемые вопросы

Как измерять температуру у малышей, вводя градусник в анальное отверстие?
Смажьте кончик градусника вазелином и введите его на 3 см в анальное отверстие малыша. Ребенок при этом должен лежать на животе. Нормальной ректальной температурой считаются показатели в пределах 36,6 -37,7 градусов.

Для детей более старшего возраста – лучше использовать обычный или электронный цифровой термометр? У какого показатели точнее?
Наиболее точные показатели можно получить, измерив температуру в ушной раковине специальным инфракрасным термометром. Еще 40 лет назад было доказано, что это наиболее точный метод, даже по сравнению с ректальным. Нормальной температурой в ушной раковине считается температура 35,8- 37,8 градусов.

Отличаются ли показатели термометра, если измерять температуру в анальном отверстии и под мышкой?
Да, отличаются. Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине считается 35,7 — 37,3 градусов, ректальным – 36,6 — 37,7 градусов.

Какая температура считается нормальной?
Нормальной считается температура тела от 35,5 до 37 градусов. При этом незначительное отклонение от этих показателей на 0,5 градусов тоже можно считать нормой.

В какое время, лучше ее измерять, контролируя состояние при болезни?
Температура тела у человека (не только больного, но и здорового) меняется в течение дня. Поскольку для точного назначения лечения врача интересует не точность самих показателей вплоть до градусов, а именно суточные колебания температуры, измерять ее необходимо несколько раз в день. Первый раз – утром, второй – днем, примерно в 16-17 часов, а третий – вечером, около 20-21 часа.

Маланчева Татьяна Олеговна,
врач-терапевт первой квалификационной категории МЕДСИ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...