Витамин В3 эффективен против суперинфектов

Никотинамид, известный как витамин В3, может подстегнуть иммунную систему человека в благом деле уничтожения устойчивых к антибиотикам бактерий стафилококка, так называемых суперинфектов. В лабораторном исследовании, материалом которому послужили мыши и человеческая кровь, ученые обнаружили, что высокие дозы этого витамина повысили «киллерские» способности иммуноцитов в отношении патогенных микроорганизмов в 1000 раз.

Это открытие распахивает двери на пути к созданию новых инструментов борьбы с антибиотикорезистентными бактериальными инфекциями, вызываемыми, например, золотистым стафилококком, убивающим тысячи людей по всему миру. Раздольем для него служат места скопления большого количества людей: санатории, больницы, спортзалы, тюрьмы, армейские подразделения.

Осталось добавить, что данное исследование стало плодом совместных усилий ученых из Института Лайнуса Полинга (штат Орегон), Калифорнийского университета (Лос-Анжелес) и других исследовательских центров.

…никотинамид мобилизует собственную иммунную систему пациента, то есть, человек справляется с болезнью практически естественным путем.

Соавтор исследования, доцент Института Лайнуса Полинга Эдриен Гомбарт в разговоре с представителями СМИ отметил, что исследование, конечно, судьбоносное, но ученым еще предстоит закрепить его результат в клинических испытаниях на людях: «На повестке дня стоит вопрос эффективности использования никотинамида в комбинации с антибиотиками для лечения инфекций, вызываемых золотистым стафилококком. Очень важно, что никотинамид мобилизует собственную иммунную систему пациента, то есть, человек справляется с болезнью практически естественным путем».

Хотя антибиотики сами по себе являются полноценным средством борьбы с бактериальными инфекциями, в последнее время все большее количество микроорганизмов, таких как золотистый стафилококк, вырабатывают устойчивость к воздействию антибактериальных препаратов, делая их применение практически бесполезным. Причиной этому служит всеобщая доступность и бесконтрольный прием антибиотиков, ошибки в их дозировании, что в совокупности способствует появлению устойчивых патогенных штаммов бактерий.

Десять лет назад Гомбарт обнаружил, что мутация человеческого гена C/EBPε делает некоторых людей более уязвимыми к бактериальным инфекциям. У истоков открытия новых свойств никотинамида, который, как считают ученые, может «включать» некоторые вышедшие из строя антибактериальные гены, давая иммунной системе больше возможностей уничтожить инфекцию, как раз таки и лежит эта работа Гомбарта десятилетней давности.

Для исследования была специально выведена порода мышей с дефективным (мутировавшим) геном C/EBPε. В результате эти мыши были гораздо более восприимчивы к воздействию золотистого стафилококка, нежели их нормальные собратья, в нейтрофилах которых не было дефицита в нормальном C/EBPε (справочно: нейтрофилы — тип белых кровяных клеток, убивающих и пожирающих болезнетворных бактерий). Затем ученые продемонстрировали, что высокие дозы витамина В3 (который действует как эпигенетический модулятор, «включая» и «выключая» гены) способны повышать экспрессию гена C/EBPε в культурах соответствующих иммуноцитов.

В конечном итоге, как у подопытных мышей, так и в культурах человеческой крови, витамин В3 смог увеличил смертность золотистого стафилококка в 1000 раз. Однако, эффект не наблюдался у мышей, у которых отмечался общий дефицит гена C/EBPε или нейтрофилов. Исследователи заявляют, что никотинамид способен подавить инфекцию, вызванную золотистым стафилококком, в течение буквально нескольких часов. Еще одним существенным достоинством никотинамида является снижение зависимости от антибактериальных препаратов.

Дозы витамина В3, которые использовались в рамках данного исследования, были в пределах терапевтической границы, однако же все равно их можно назвать мегадозами, так как они гораздо больше, чем обычное содержание никотинамида в диете среднего человека. Вместе с тем, даже такие внушительные дозировки никотинамида являются безопасными для человека.

Чтобы ваши детки не боялись лечить зубки, следует с детства обращаться только к высококвалифицированным стоматологам. Специализированная детская стоматология – это не только отличные стоматологи, но и специалисты с большим опытом работы с детьми.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...