Витилиго — «болезнь белых пятен»: типы, причины, лечение

Можно сказать, что история витилиго знает много белых пятен. Еще бы, ведь данное патологическое состояние связано с образованием вызванных недостатком пигмента меланина «клякс» светлой окраски, четко выделяющихся на поверхности кожи и приносящих своему обладателю немало эстетических страданий. Витилиго может поражать любую область кожных покровов, но чаще всего это происходит на тех частях тела, которые открыты для воздействия солнечных лучей (лицо, шея, руки). Выраженность этих пигментных трансформаций варьируется от человека к человеку. У некоторых индивидов витилиго проявляется лишь маленькими белыми «заплатками», не прогрессирующими в своих размерах. А у других белые пятна могут разрастаться, захватывая все новые и новые территории. Способа предсказать поведение кожи в таких ситуациях не существует. И, к сожалению, однократно появившись, белые пятна впоследствии не исчезнут сами по себе.

Содержание статьи

Симптомы

Витилиго
Витилиго (фото)
Основным симптомом витилиго являются плоские белые пятна на поверхности кожи. Первые белые очаги появляются на коже под воздействием солнечных лучей.

Начальная стадия витилиго проявляется небольшим участком кожи, выделяющимся на окружающем фоне своей бледностью. С течением времени он становится полностью белым, а в местах, где находятся кровеносные сосуды — слегка розоватым. Края этого белого пятна могу быть как гладкими, так и неровными, иногда — красноватыми (воспаленными) или гиперпигментированными (темно-коричневыми). Само по себе витилиго не вызывает какого-либо физического дискомфорта вроде сухости кожи, лишь иногда пораженные очаги могут немного зудеть.

Чаще всего витилиго поражает участки кожи возле рта или глаз, пальцы и запястья, предплечья, полости рта и интимных местах. Иногда витилиго может развиваться у корней волос — на волосистой части головы. Недостаток меланина на этом участке кожи может окрасить волосы в белый или серый цвет.

Типы

Различают два основных типа витилиго: сегментарное и несегментарное. В очень редких случаях витилиго поражает кожные покровы по всему телу: тогда речь идет о тотальном (универсальном) витилиго.

Несегментарное витилиго (его еще называют двустороннее или генерализованное витилиго) появляется в виде парных симметричных белых пятен на тыльной части ладоней, коленях, предплечьях, ступнях, локтях. Это наиболее часто встречающийся тип витилиго: в 90% случаев развивается именно он. Если же белые пятна появляются на какой-то одной части тела, то это сегментарное (одностороннее или локализованное) витилиго. Данный тип витилиго чаще поражает пациентов детского возраста.

Причины

Пятна витилиго на пальцах руки
Пятна витилиго на пальцах руки
Как уже говорилось в начале статьи, витилиго зарождается вследствие дефицита меланина в коже, пигмента, придающего ей телесную окраску. Значит, по какой-то причине, «специально обученные» клетки кожи — меланоциты — не выходят на нужные объемы производства меланина. Но по какой? Проблема заключается в количестве эффективно работающих меланоцитов, причины исчезновения которых в местах появления белых пятен, в свою очередь, остаются неразгаданными.

Считается, что несегментарное витилиго своим появлением «обязано» аутоиммунным расстройствам, когда в результате сбоя в работе иммунной системы последняя начинает продуцировать антитела к собственным клеткам и тканям. При несегментарном витилиго происходит образование антител к меланоцитам, что сокращает их количество и, следовательно, объемы вырабатываемого меланина. Витилиго может быть связано и с таким аутоиммунным состоянием, как гипертиреоз (избыточная активность щитовидной железы). Что же до сегментарного витилиго, то, по всей видимости, у его истоков лежат нейротрофические нарушения. Данный процесс описывается так: нервными окончаниями кожи выделяются медиаторы, губительно действующие на меланоциты, вследствие чего в зоне иннервации данного нерва образуется очаг поражения кожи.

За долгие годы ученые смогли выделить ряд факторов, повышающих риск возникновения несегментарного витилиго:

  • отягощенная наследственность. В 20% случаев пациент с витилиго имеет (или имел в прошлом) родственников с аналогичной проблемой;
  • наличие у пациента или у членов его семьи аутоиммунных заболеваний, например, пернициозной анемии, поражающей желудок;
  • меланома (разновидность рака кожи) или кожная Т-клеточная лимфома;
  • специфические генетические изменения, которые, как было установлено, связаны с развитием витилиго.

Как показывает практика, к витилиго могут привести и такие стрессогенные события и обстоятельства, как, например, рождение ребенка, повреждения кожи в результате солнечных ожогов или механических травм (ответ Кебнера), воздействие производственных химикатов.

И, конечно, следует понимать, что витилиго не является инфекционным заболеванием и им нельзя заразиться от другого человека.

Лечение

К сожалению, современная медицина на сегодняшний день не располагает способами полного избавления от этого заболевания, но предлагаемое дерматологами лечение может улучшить внешний вид кожи благодаря относительному возвращению ей естественного цвета. Однако терапевтический эффект, как правило, не является постоянной величиной, и поражение кожи может распространяться на новые участки тела.

Лечение витилиго традиционно включает в себя три составляющие: адекватная защита от солнца, тональный крем (эстетический компонент) и местные кортикостероиды.

Витилиго (фото)
Витилиго (фото)
Меланин вырабатывается под воздействием солнечного света для защиты вашей кожи от ультрафиолетового облучения. Витилиго связано с дефицитом меланина, поэтому очень важно в условиях относительной беззащитности перед губительным ультрафиолетом защитить себя от солнца. Благо, сегодня нет недостатка в высокоэффективных солнцезащитных кремах (в случае с витилиго надо использовать кремы с солнцезащитным коэффициентом, равным 30 и более). Защищая себя от солнца, вы убиваете сразу двух зайцев. Ведь помимо протективного эффекта вы получаете еще и эстетический: кожа меньше загорает, и витилиго становится менее заметным. Не следует забывать в условиях «солнечного» дефицита подпитывать свой организм пищевыми добавками и продуктами, обогащенными витамином D.

Тональные кремы призваны сделать обесцвеченные участки кожи менее заметными, оказывая тем самым и немалый психотерапевтический эффект. Современные тональники являются водоустойчивыми, поэтому могут наноситься на любые участки тела. Они сохраняются на коже до 4 дней (на коже лица — 12-18 часов). Как вариант может быть использован так называемый автозагар, чье действие может длиться несколько дней.

Кортикостероиды сами по себе не являются средством от витилиго, но в отдельных ситуациях они могут приостановить распространение белых пятен и отчасти вернуть коже естественный цвет. Дерматолог может выписать крем с кортикостероидами:

  • при несегментарном витилиго, поразившем менее чем 10% от всех кожных покровов;
  • если пациент настаивает на дальнейшем лечении, не удовлетворившись солнцезащитными и тональными кремами;
  • если витилиго локализовано не на лице;
  • если пациентка не ожидает ребенка.

Что конкретно выписать — мазь или крем — врач решает совместно с пациентом. Как правило, в состав используемых при витилиго местных кортикостероидов входят следующие активные вещества: флутиказон, бетаметазон или гидрокортизон. Перед применением данных лекарственных средств врач должен ознакомить пациента с возможными побочными эффектами от их применения, после чего, взвесив все плюсы и минусы, можно приступать к лечению. Чудес, конечно, ожидать не стоит, но, как уже было сказано, данный класс препаратов способен в определенной степени помочь облегчить проявления витилиго.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оцена: 5,00 из 5)
Загрузка...