Хирургическая коррекция веса может вызвать злоупотребление алкоголем и стать причиной употребления наркотиков

«Операции по снижению веса повышают риск алкогольной и лекарственной зависимости» — так говорят американские ученые. Их исследование было опубликовано 15 октября в журнале «Archives of Surgery».

Пациенты — 132 женщины и 23 мужчины, которым была проведена хирургическая коррекция веса одним из двух самых популярных способов, заполнили анкеты-опросники, включающие вопросы об их рационе питания, курении и использовании легких наркотиков перед операцией и после нее. Ученые, проанализировав результаты опроса, сделали вывод, что употребление алкоголя и препаратов, обладающих наркотическим действием, после операции возросло, в особенности, если пациентам производилась операция, известная как обходной желудочный анастомоз.

…употребление алкоголя и препаратов, обладающих наркотическим действием, после операции возросло.

«Мы не хотим сказать, что все лица, перенесшие обходной желудочный анастомоз, в будущем станут алкоголиками», — говорит автор исследования доктор Алекис Конасон, представляющий Нью-Йоркский Научно-исследовательский центр по изучению проблемы ожирения, — «Мы анализировали в первую очередь увеличение потребления алкоголя, лекарств и сигарет. Это не всегда можно было назвать злоупотреблением».

Согласно докладу Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (хирургии ожирения) ежегодно проводится около 200 тысяч операций по снижению веса. В поле зрения ученых при проведении этого исследования попало два типа подобных операций: обходной желудочный анастомоз и бандажирование желудка. Обходной желудочный анастомоз уменьшает размер желудка и переносит место прикрепления желудка к кишечнику ниже, минуя значительную часть тонкого кишечника. Бандажирование желудка заключается в наложении на него силиконового кольца-бандажа, разделяющего желудок на два отдела и ограничивающего поступление в него пищи.

Говорит Конасон: «Если вы подверглись или планируете бариатрические операции, то очень важно знать о возможном развитии алкогольной и наркотической зависимости. Мы ни в коем случае не хотим как-то напугать людей, решившихся на хирургическую коррекцию собственного веса. Наша цель — предупредить о возможных последствиях».

Существует много теорий, объясняющих, почему лица, перенесшие операцию по снижению веса, более восприимчивы к воздействию алкоголя или наркотических средств. Некоторые предполагают, что этот феномен объясняется принципом замещения: зависимость от вкусного обеда подменяется алкогольной или наркотической. Человек не может больше много есть и находит себе новый источник удовольствия. Это лишь одна из теорий, но существует еще масса других.

…зависимость от вкусного обеда подменяется алкогольной или наркотической.

«Мы полагаем, что после операции видоизменяется сам процесс метаболизма алкоголя в организме», — продолжает Конасон, — «Человеку, чтобы опьянеть, требуется меньшее количество алкоголя, а трезвеет он медленнее, нежели до операции. Достаточно одной рюмки, чтобы ощутить опьянение, и возможно, это и заставляет пить более часто». Ученый также не исключает возможных изменений в головном мозге после хирургического снижения веса: «Операция по выполнению обходного желудочного анастомоза, возможно, каким-то образом затрагивает центры удовольствия головного мозга».

Доктор Джейми Понсе, бариатрический хирург Гамильтоновского медицинского центра (Далтон, Джорджия), являющийся одновременно президентом Американского общества метаболической и бариатрической хирургии очень высоко оценил данное исследование и сказал, что его абсолютно не удивляет результат: «При анастомировании желудка алкоголь меньше подвергается воздействию желудочных ферментов и быстрее попадает в печень, поэтому эффект от приема алкоголя виден практически сразу. После операции по выполнению обходного желудочного анастомоза концентрация алкоголя в крови растет быстрее».

Любая хирургическая операция — это риск, и операции с целью снижения массы тела не являются исключением, считает Понсе. Он добавил, что пациентов надо инструктировать до операции, и сопровождать их какое-то время после нее во избежание негативных последствий.

С ним согласен другой эксперт, доктор Джон Мортон, руководитель бариатрической клиники при Стэнфордском университете (Калифорния). По его словам, после похудения пациенты становятся более активны в социальном плане, и алкоголь служит им своеобразным «помощником» в этом, снимая барьеры в общении. Ученый считает, что ключевой фактор здесь — повышение осведомленности пациента. Он должен знать, что алкоголь тоже содержит калории, и немало, поэтому при злоупотреблении спиртным весь достигнутый от операции эффект может пойти насмарку. И это еще не все: помимо увеличения массы тела повышается риск смертности.

Хотя ученые и обнаружили связь между хирургией снижения веса и увеличением потребления алкоголя и лекарственных препаратов, прямую причинно-следственную связь еще предстоит доказать.

В современном мире очень большую роль играет внешность человека. Здоровый цвет лица одна из главных ее составляющих. Косметологическая процедура, которая поможет омолодить ваше лицо, носит название мезотерапия лица (подробнее здесь) и проводится во многих медицинских центрах.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще никто не голосовал. Будь первым!)
Загрузка...